Cipolle ripiene

Le cipolle ripiene al forno sono un secondo molto sfizioso e saporito, ma possono essere servite anche come antipasto molto ricco. È una ricetta fatta con ingredienti molto semplici, facile, veloce e dai sapori decisi.
Leggi anche: Cipolle al forno, Cipolle gratinate, Zuppa di cipolle.
Scorri per scoprire la ricetta!

cipolle ripiene al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana
167,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 167,68 (Kcal)
  • Carboidrati 10,19 (g) di cui Zuccheri 6,24 (g)
  • Proteine 8,75 (g)
  • Grassi 10,49 (g) di cui saturi 5,40 (g)di cui insaturi 3,01 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 828,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 81 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le cipolle ripiene

  • 500 gcipolle rosse di Tropea
  • 75 gformaggio fresco spalmabile
  • 50 gpancetta (a cubetti)
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno

Come fare le cipolle ripiene

  1. Per preparare le cipolle ripiene, come prima cosa occupati delle cipolle.

  2. Elimina le radici e il primo strato dalle cipolle. Lavale per eliminare eventuali residui di terra.

  3. Sbollentale per 10 minuti in acqua salata. Scola e fai intiepidire, per evitare di scottarti.

  4. Intanto salta la pancetta in padella, versala in un ciotola insieme al suo grasso, aggiungi il formaggio fresco spalmabile e mescola.

  5. Taglia a metà le cipolle, crea un incavo nella parte centrale togliendo una parte dell’interno.

  6. Taglia a pezzetti molto piccoli ciò che hai tolto dal centro delle cipolle e aggiungilo al ripieno di formaggio e pancetta e mescola. Assaggia e aggiusta di sale e pepe.

  7. Riempi le cipolle con questo composto. Copri la superficie con il parmigiano grattugiato.

  8. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15 minuti.

    Puoi anche cuocerle nella friggitrice ad aria a 180°C per 10 minuti.

Conservazione

  1. Le cipolle ripiene al forno si conservano per un giorno a temperatura ambiente.

Consigli

  1. Per il ripieno delle cipolle ripiene puoi utilizzare, al sposto della pancetta, cubetti di prosciutto crudo, speck etc.

  2. Al posto del formaggio fresco spalmabile puoi utilizzare formaggi a pasta cruda come: crescenza, stracchino, robiola etc.

  3. Puoi utilizzare qualsiasi tipo di cipolla ti piace o hai a disposizione, dovrai però prestare attenzione ai tempi di cottura, perchè alcuni tipi di cipolla, come quelle bianche, tendono a sfaldarsi più velocemente.

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