Muffin piselli e pancetta

I muffin salati piselli e pancetta sono un antipasto molto sfizioso, ma possono essere serviti anche come accompagnamento per un aperitivo e sono perfetti per i buffet.
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Scorri per scoprire la ricetta!

muffin salati piselli e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
231,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 231,83 (Kcal)
  • Carboidrati 15,64 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
  • Proteine 9,06 (g)
  • Grassi 15,28 (g) di cui saturi 4,12 (g)di cui insaturi 10,20 (g)
  • Fibre 1,41 (g)
  • Sodio 314,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i muffin salati piselli e pancetta

  • 200 gfarina 00
  • 200 gpiselli
  • 100 gpancetta (a cubetti)
  • 100 glatte
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3uova
  • 10 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 fogliealloro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • 2 Ciotole
  • Teglia per muffin
  • 12 Pirottini
  • Cucchiaio

come fare i muffin piselli e pancetta

  1. Per preparare i muffin piselli e pancetta, come prima cosa occupati dei piselli.

  2. In una padella versa 1 cucchiaio di olio evo, aggiungi l’aglio, l’alloro e i piselli. Aggiusta di sale e pepe.

  3. Cuoci fino a che i piselli non saranno teneri, aiutati con dell’acqua per prolungare la cottura. Elimina l’aglio e l’alloro e tieni da parte.

  4. Nella stessa padella puoi cuocere la pancetta a cubetti fino a che non risulterà dorata. Tieni da parte.

  5. In una ciotola versa la farina 00, il lievito istantaneo per preparazioni salate, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescola le polveri.

  6. In un’altra ciotola versa l’olio di semi, aggiungi il latte e le uova. Sbatti per qualche minuto. Versa a filo i liquidi nelle polveri, mescolando per evitare che si formino grumi.

  7. A questo questo composto aggiungi i piselli e la pancetta. Continuando ad impastare.

  8. Dividi il composto in 12 porzioni e mettile all’interno dei pirottini e nello stampo per nuffin.

  9. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25 minuti.

  10. Buon appetito!

Conservazione

  1. I muffin piselli e pancetta si conservano in un contenitore chiuso per 3 giorni.

Consigli

  1. Per preparare i muffin piselli e pancetta puoi utilizzare sia piselli freschi, secchi o in barattolo.

  2. Puoi usare qualsiasi tipologia di olio di semi.

  3. Al posto della pancetta puoi utilizzare lo speck, prosciutto crudo o cotto a cubetti.

  4. Al posto del parmigiano puoi utilizzare un mix di parmigiano e pecorino.

  5. Durante la cottura se vedi che la superficie dei muffin si brunisce troppo, copri con un foglio di alluminio.

  6. Se ti piace, puoi aggiungere all’impasto 100 g di formaggio a pasta filata per renderli ancora più golosi!

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