Le ciabatte senza impasto sono semplicissime da fare e si preparano con 1 solo grammo di lievito: leggere e saporite, sono perfette da farcire in modo ricco o semplice: dalla mortadella alla cotoletta, sono sempre buone, e si mantengono soffici per diversi giorni.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 ciabatte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 305,60 (Kcal)
- Carboidrati 47,10 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
- Proteine 7,73 (g)
- Grassi 10,68 (g) di cui saturi 1,50 (g)di cui insaturi 8,87 (g)
- Fibre 1,95 (g)
- Sodio 972,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le ciabatte senza impasto
- 400 gfarina 0 (W da 180 a 260)
- 350 gAcqua
- 60 gOlio di oliva
- 15 gSale
- 1 glievito di birra secco (o 3 g di lievito di birra fresco)
- 4 gZucchero
Strumenti
- Spianatoia
- Ciotola
- Tarocco in metallo
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- Teglia
Come fare le ciabatte senza impasto
Per preparare le ciabatte senza impasto si parte la sera: verso le 21 preparate il vostro impasto.
In una ciotola mettete l’acqua a temperatura ambiente, sciogliete al suo interno il lievito e lo zucchero (mescolando), aggiungete l’olio (pesato, sono grammi non ml), la farina e mescolate per 3 minuti con un cucchiaio di legno.
Aggiungete anche il sale, continuate a mescolare per 1 altro minuto e mettete a riposare l’impasto al caldo per 12 ore (fino a che non raddoppia di volume).
Trascorse le 12 ore, infarinate abbondantemente una spianatoia e, aiutandovi con un tarocco, rovesciate l’impasto ben gonfio; mentre lo rovesciate, date una prima piega.
Ungete poi il tarocco e date una seconda piega nel senso opposto alla prima.
Schiacciate un po’ l’impasto con una mano infarinata per dare forza alla massa; coprite con un canovaccio e fate riposare altre 2 ore.
Sistemate un foglio di carta forno sulla leccarda del forno, tagliate con il tarocco 6 ciabatte e infarinatele per bene. Sistematele sulla carta forno.
Preriscaldate il forno a 230°C funzione statica e mettete al suo interno un pentolino con acqua bollente. Cuocete per 20 minuti e a metà cottura togliete il pentolino con acqua (prima lo togliete, più spessa viene la crosta). Fate raffreddare le ciabatte senza impasto direttamente in forno.
Buon appetito!
Conservazione
Consiglio di consumare subito le ciabatte senza impasto per godere della loro incredibile fragranza.
Le ciabatte senza impasto si conservano per 3 giorni in una sacca porta pane o avvolte in un canovaccio.
Consigli
Per preparare le ciabatte senza impasto si utilizza una farina con w che va dai 180 a 260, quindi con proteine sufficienti a sostenere una lievitazione fuori dal frigo di 16 ore.
I tempi di lievitazione sono inversamente proporzionali alla quantità di lievito utilizzata. Se vuoi accorciare la lievitazione dovrai utilizzare una maggior quantità di lievito.
Note
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