Pane in pentola

Il pane cotto in pentola è facile da preparare anche se ha dei tempi di lievitazione un po’ lunghi, ma del resto si sa che per le cose buone c’è bisogno di tempo e pazienza! Non servono particolari abilità da panettiere, bisogna saper fare due tipi di pieghe che ti descriverò in maniera esaustiva.
Scorri per scoprire la ricetta!

pane cotto in pentola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer un pane da 800 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane cotto in pentola

  • 500 gfarina 0 (W 280)
  • 380 gacqua
  • 18 gsale
  • 5 gzucchero
  • 3 glievito di birra fresco

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Canovaccio
  • Carta forno
  • Pentola da 22 cm in acciaio
  • Coperchio da 22 cm in acciaio
  • Setaccio
  • Pellicola per alimenti

Come fare il pane cotto in pentola

  1. Per preparare il pane cotto in pentola, per prima cosa occupati della farina.

  2. Setacciala e raccoglila in una ciotola.

  3. Sciogli il lievito e lo zucchero nell’acqua.

  4. Aggiungi l’acqua alla farina, un po’ alla volta mescolando continuamente, con un cucchiaio di legno.

    Una volta che tutta l’acqua è stata incorporata dalla farina puoi aggiungere il sale.

  5. Lavora l’impasto fino a che le pareti della ciotola non sono pulite.

  6. Copri la ciotola con della pellicola per alimenti e fai riposare per un’ora.

  7. Fai una serie di pieghe in ciotola: prendi un lembo dell’impasto e portalo verso il centro, prosegui così per tutta la circonferenza. Copri nuovamente con la pellicola per alimenti e lascia riposare l’impasto per 30 minuti.

  8. Ripeti le pieghe in ciotola. Quest’operazione è importante per dare forza all’impasto e per fargli incorporare aria.

  9. Copri con pellicola per alimenti, avvolgi la ciotola con una coperta e fai lievitare a temperatura ambiente per 8 ore.

  10. Versa l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fai un giro di pieghe a tre: forma un rettangolo e piega le due estremità, a portafoglio, verso il centro, schiaccia con le mani, predi le due estremità libere e pizzica per formare una palla.

  11. Infarina un canovaccio pulito, metti al centro l’impasto e avvolgilo. Rimettilo nella ciotola e lascia riposare in frigo per 4 ore.

  12. Metti la pentola d’acciaio con il suo coperchio in forno e fai riscaldare a 230°C in modalità statica.

  13. Nel frattempo, rovescia l’impasto su un foglio di carta forno e incidi la superficie.

  14. Preleva la pentola dal forno (attenzione a non bruciarti) metti l’impasto, con la carta forno, nella pentola, chiudi con il coperchio e inforna.

  15. Cuoci in forno statico a 230°C per 30 minuti. Elimina il coperchio e cuoci per altri 30 minuti a 200°C.

  16. Fai raffreddare completamente.

  17. Buon appetito!

Conservazione

  1. Il pane pane cotto in pentola si conserva per una settimana in una sacca porta pane.

  2. Come qualsiasi pane, può essere congelato a fette o intero.

Consigli

  1. Se non hai un coperchio totalmente in acciaio, puoi chiudere la pentola utilizzando un foglio di alluminio.

  2. E’ importante l’utilizzo di una farina che abbia un W di almeno 280, perchè se più basso non regge una lievitazione così lunga.

  3. La quantità di lievito può essere variata in base alle proprie esigenze, aumentandola diminuiscono i tempi di lievitazione.

  4. L’altezza del pane dipende dalle dimensioni della pentola utilizzata, più è grande e più il pane sarà basso.

  5. Per la cottura, va bene anche una pentola in ghisa, sempre a patto che non ci siano parti in plastica, dato che deve andare in forno!

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