Il pane cotto in pentola è facile da preparare anche se ha dei tempi di lievitazione un po’ lunghi, ma del resto si sa che per le cose buone c’è bisogno di tempo e pazienza! Non servono particolari abilità da panettiere, bisogna saper fare due tipi di pieghe che ti descriverò in maniera esaustiva.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer un pane da 800 g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pane cotto in pentola
- 500 gfarina 0 (W 280)
- 380 gacqua
- 18 gsale
- 5 gzucchero
- 3 glievito di birra fresco
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Canovaccio
- Carta forno
- Pentola da 22 cm in acciaio
- Coperchio da 22 cm in acciaio
- Setaccio
- Pellicola per alimenti
Come fare il pane cotto in pentola
Per preparare il pane cotto in pentola, per prima cosa occupati della farina.
Setacciala e raccoglila in una ciotola.
Sciogli il lievito e lo zucchero nell’acqua.
Aggiungi l’acqua alla farina, un po’ alla volta mescolando continuamente, con un cucchiaio di legno.
Una volta che tutta l’acqua è stata incorporata dalla farina puoi aggiungere il sale.
Lavora l’impasto fino a che le pareti della ciotola non sono pulite.
Copri la ciotola con della pellicola per alimenti e fai riposare per un’ora.
Fai una serie di pieghe in ciotola: prendi un lembo dell’impasto e portalo verso il centro, prosegui così per tutta la circonferenza. Copri nuovamente con la pellicola per alimenti e lascia riposare l’impasto per 30 minuti.
Ripeti le pieghe in ciotola. Quest’operazione è importante per dare forza all’impasto e per fargli incorporare aria.
Copri con pellicola per alimenti, avvolgi la ciotola con una coperta e fai lievitare a temperatura ambiente per 8 ore.
Versa l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fai un giro di pieghe a tre: forma un rettangolo e piega le due estremità, a portafoglio, verso il centro, schiaccia con le mani, predi le due estremità libere e pizzica per formare una palla.
Infarina un canovaccio pulito, metti al centro l’impasto e avvolgilo. Rimettilo nella ciotola e lascia riposare in frigo per 4 ore.
Metti la pentola d’acciaio con il suo coperchio in forno e fai riscaldare a 230°C in modalità statica.
Nel frattempo, rovescia l’impasto su un foglio di carta forno e incidi la superficie.
Preleva la pentola dal forno (attenzione a non bruciarti) metti l’impasto, con la carta forno, nella pentola, chiudi con il coperchio e inforna.
Cuoci in forno statico a 230°C per 30 minuti. Elimina il coperchio e cuoci per altri 30 minuti a 200°C.
Fai raffreddare completamente.
Buon appetito!
Conservazione
Il pane pane cotto in pentola si conserva per una settimana in una sacca porta pane.
Come qualsiasi pane, può essere congelato a fette o intero.
Consigli
Se non hai un coperchio totalmente in acciaio, puoi chiudere la pentola utilizzando un foglio di alluminio.
E’ importante l’utilizzo di una farina che abbia un W di almeno 280, perchè se più basso non regge una lievitazione così lunga.
La quantità di lievito può essere variata in base alle proprie esigenze, aumentandola diminuiscono i tempi di lievitazione.
L’altezza del pane dipende dalle dimensioni della pentola utilizzata, più è grande e più il pane sarà basso.
Per la cottura, va bene anche una pentola in ghisa, sempre a patto che non ci siano parti in plastica, dato che deve andare in forno!
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