Burger di merluzzo

I burger di merluzzo sono erroneamente chiamati hamburger di merluzzo o hamburger di pesce, non tutti sanno che il suffisso ham indica la presenza di carne, mentre burger indica la forma con cui si presenta la portata: un disco di circa 8-10 cm di diametro e altro 1-1,5 cm. Ma comunque vengano chiamati sono un secondo molto nutriente e sfizioso. In commercio se ne trovano di diversi tipi, ma farli in casa è talmente facile che smetterai di comprarli.

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Scorri per scoprire la ricetta!

burger di merluzzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i burger di merluzzo

360 g merluzzo (fresco o surgelato)
100 g pangrattato
50 pane raffermo
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. scorza di limone
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Ciotola
Pentola
Padella
Coltello
Tagliere
Forchetta
Cucchiaio
Coppapasta da 8-10 cm di diametro

Come fare i burger di merluzzo

Per preparare i burger di merluzzo, come prima cosa occupati del merluzzo.

Se utilizzi il merluzzo fresco, ispezionalo accuratamente per eliminare eventuali spine. Sia che utilizzi quello fresco che quello surgelato la procedura che segue è identica.

Immergi il merluzzo in acqua bollente e fai cuocere per 5 minuti. Scola e metti in una ciotola.

Con i rebbi di una forchetta cerca di schiacciarlo per ottenere una sorta di purea. Lascia raffreddare e poi strizzalo con le mani per eliminare l’acqua.

Trita al coltello il prezzemolo e il pane raffermo fino ad ottenere delle briciole piuttosto piccole. Se hai a disposizione un mixer puoi frullare insieme prezzemolo e pane.

Unisci al merluzzo un cucchiaio di olio evo, sale, pepe, scorza di limone e il trito di pane e prezzemolo. Lavora con le mani per amalgamare il tutto e saggia la consistenza del composto. Se è molto umido puoi aggiungere uno o due cucchiai di pangrattato. Altrimenti dividi in quattro porzioni.

Cospargi la superficie su cui lavorerai con del pangrattato e forma i burger. Metti una porzione all’interno del coppapasta e Schiaccia con le dita, fino a ottenere dei dischi da 8-10 cm di diametro, dall’altezza regolare.

Assicurati di schiacciare per bene in modo da compattare il burger. Estrai il burger dal coppapasta e impana con pangrattato tutte le superfici. Fai la stessa operazione per tutte le porzioni.

Procedi dunque con la cottura.

Io li ho cotti in padella con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio, per 10 minuti girando a metà cottura.

Se vuoi, puoi utilizzare il forno, irrora la superficie dei burger con un filo di olio evo e cuoci, in modalità statica, a 180°C per 10 minuti, girandoli a metà cottura.

Puoi utilizzare anche la friggitrice ad aria, anche in questo caso irrorando la superficie dei burger con un filo d’olio evo, a 170°C per 10 minuti, girandoli a metà cottura.

Buon appetito!

Conservazione

I burger di merluzzo possono essere conservati in frigo per 2 giorni al massimo, in un contenitore a chiusura ermetica per evitare che si secchino troppo.

Se utilizzi il pesce fresco puoi prepararli e congelarli per poi cuocerli al momento del bisogno.

Consigli

Nella preparazione dei burger di merluzzo le quantità di scorza di limone e prezzemolo sono a tua discrezione.

Se ti piace l’aglio puoi tritarlo con prezzemolo e pane raffermo.

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