La pasta gratinata con le melanzane e pomodorini al forno è un piatto ricco, sostanzioso e relativamente facile da preparare. È perfetta per pasti formali ma anche per il pranzo di tutti i giorni. Puoi prepararla in anticipo e utilizzarla nel momento del bisogno.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta gratinata con le melanzane
- Energia 362,26 (Kcal)
- Carboidrati 34,97 (g) di cui Zuccheri 8,92 (g)
- Proteine 15,81 (g)
- Grassi 18,71 (g) di cui saturi 3,84 (g)di cui insaturi 2,43 (g)
- Fibre 4,44 (g)
- Sodio 647,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare la pasta gratinata con le melanzane
Per preparare la pasta gratinata con le melanzane, come prima cosa occupati delle melanzane.
Lavale molto bene, bucale con i rebbi di una forchetta, poggiale su una teglia ricoperta con carta forno e cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 45 minuti. Ricordati di ruotarle a intervalli di 15 minuti, per assicurare una cottura uniforme.
A cottura ultimata, taglia in due le melanzane, ricava la polpa utilizzando un cucchiaio e mettila nel bicchiere del frullatore a immersione insieme a olio evo, sale, pepe e stracchino. Frulla fino ad ottenere una crema liscia.
Cuoci la pasta in acqua salata. Intanto taglia a metà i pomodorini dopo averli lavati accuratamente.
Scola la pasta e condiscila con la crema di melanzane e i pomodorini (salva qualche pomodorino per la decorazione finale).
Versa il tutto in una pirofila, livella e completa con i pomodorini tenuti da parte. Spolverizza la superficie con parmigiano grattugiato.
Gratina in forno, funzione grill, a 180°C per 15 minuti. Buon appetito!
Conservazione
La pasta al forno con melanzane si conserva in frigo per 2 giorni.
Ti consiglio di riscaldarla prima di consumarla.
Puoi congelare la pasta prima di gratinarla.
Consigli
Puoi arricchire, la pasta gratinata con le melanzane, con foglie di basilico da mettere sia nella crema di stracchino e melanzane che come decorazione sulla superficie della pasta dopo la cottura.
Al posto dello stracchino si può utilizzare il caprino, la crescenza, formaggio fresco spalmabile, robiola etc.
Puoi arricchire il piatto aggiungendo delle olive taggiasche.
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