Le brioche a fiocco sono delle simpatiche briochine da fare per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. L’impasto non richiede particolare bravura, mentre dare la forma sarà leggermente più complicato, ma col video che troverai più in basso non avrai sicuramente difficoltà!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 brioche a fiocco
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le brioche a fiocco
- 380 gfarina 0
- 3 gsale
- 40 gzucchero
- 1uovo
- 4 glievito di birra fresco (2 g lievito di birra secco)
- 60 gacqua
- 100 glatte parzialmente scremato
- 55 gburro (sciolto)
- q.b.estratto di vaniglia
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Pentolino
- Spianatoia
- Tarocco in metallo
- Canovaccio
- Pellicola per alimenti
- Teglia
- Carta forno
Come fare le brioche a fiocco
Per preparare le brioche a fiocco, per prima cosa occupati dell’impasto.
In una ciotola versa la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e l’uovo intero.
In un pentolino metti acqua, latte e burro e fai intiepidire.
Aggiungi a filo i liquidi nelle polveri, impastando.
Quando tutti i liquidi saranno stati assorbiti, aggiungi anche il sale.
Lavora l’impasto, nella ciotola stessa o sulla spianatoia leggermente infarinata, per almeno 10 minuti.
Puoi preparare l’impasto usando anche l’impastatrice.
Rimetti l’impasto nella ciotola leggermente infarinata, copri con pellicola e fai lievitare fino al raddoppio. I tempi variano in base alla temperatura ambientale. Nel mio caso ci ha messo 4 ore.
Metti l’impasto sulla spianatoia, sgonfialo e forma 12 palline da circa 50-55 g l’una. Pirlale leggermente e falle riposare 1 ora, coperte da un canovaccio, sulla spianatoia leggermente infarinata.
Schiaccia la pallina ed effettua dei tagli, come mostrato in questo video. Poi forma e chiudi la brioche. Poggiala sulla teglia rivestita di carta forno.
Fai lievitare le brioche formate altri 30 minuti.
Spolverizza con zucchero a velo e cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15 minuti, o fino a doratura.
Sforna e spolverizza nuovamente con zucchero a velo. Buon appetito!
Consigli
Puoi gustare le brioche fiocco in purezza o farcirle con le tue creme spalmabili, confetture o marmellate preferite.
Se non hai dimestichezza, puoi anche fare delle semplici palline. Ma ti consiglio di provare, non è poi così complicato 😉
Se vuoi accorciare i tempi di lievitazione aumenta la quantità di lievito, per esempio usando 8 g di lievito l’impasto impiegherà metà del tempo per lievitare.
Conservazione
Si conservano per 4 giorni al massimo, in un contenitore a chiusura ermetica, anche se dopo il primo giorno tendono a diventare leggermente meno soffici.
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