Il gateau di patate è un piatto unico e piatto tipico della cucina napoletana.
Il gateau di patate o gattò come diciamo a Napoli, è uno sformato a base di patate ripieno di insaccati e formaggio.
Nonostante le apparenze risulta al palato molto delicato. Una vera delizia in tavola.
Nella ricetta gateau di patate di famiglia, aggiungo un po’ di latte per rendere le patate più cremose e la mia scelta ricade solo sul prosciutto cotto che insieme alla scamorza completano un piatto già di per sé molto saporito.
Si possono aggiungere salame, mortadella, crudo, tutto quello che vi piace.
Io rimango sul “light” e mi fermo ad un insaccato solo;)
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per la ricetta del gateau di patate
Strumenti
Preparazione
Come preparare il gateau di patate
Per preparare il gateau di patate devi per prima cosa lessare le patate in abbondante acqua con la buccia ben lavata fino a quando non saranno morbide. Fare la prova con la forchetta;
Una volta cotte spellarle ancora calde e schiacciarle;
Aggiungere un po’ di sale e burro. Mescolare;
Versare il latte e mescolare;
A parte sbattere le uova con sale, pepe e formaggio grattugiato;
Aggiungere le uova alle patate schiacciate e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso;
Imburrare una pirofila e cospargerla di pangrattato sul fondo;
Stendere la pima parte del composto di patate e livellarlo per bene;
Aggiungere il cotto e la scamorza a fette;
Stendere la seconda parte dell’impasto e livellare;
Spolverare con del pangrattato e con dei riccioli di burro;
In forno preriscaldato a 200° per 40/50 minuti
Ottimo tiepido o freddo.
Il gateau di patate può essere mangiato anche il giorno dopo freddo o riscaldato.
Alla classica teglia puoi portarlo in tavola in piccole monoporzioni
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare un altro tipo di formaggio?
Puoi sostituire la scamorza con del fior di latte, la mozzarella o della buona provola. L’importante è far sgocciolare bene prima i latticini.
Posso evitare gli insaccati?
De gustibus non disputandem est. La cucina è sempre questione di gusti. Se per qualsiasi motivo non puoi mangiare insaccati, il gateau può essere apprezzato anche solo con l’aggiunta dei formaggi.
Posso aggiungere il sale direttamente nell’acqua di cottura delle patate?
Si, puoi passare direttamente a salare le patate durante la cottura.
Come posso riscaldare il gateau avanzato?
Puoi scaldarlo in forno
Dosi variate per porzioni