Ricetta Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione culinaria toscana.

Una torta semplice a base di farina di castagne, uvetta e pinoli, qualche gheriglio di noce, acqua e olio.

La Ricetta Castagnaccio è un dolce da preparare in autunno vista le presenza delle castagne, ma utilizzandone la farina può essere assaggiato tranquillamente anche tutto l’inverno.

Preparare la Ricetta del Castagnaccio è molto semplice; il risultato finale sarà di una torta dallo spessore basso, morbida all’interno leggermente croccante in superficie. Infatti quando si formeranno delle crepe sulla superficie della torta durante la cottura, sarà il segnale che il dolce è pronto.

Privo di glutine la Ricetta Castagnaccio è dunque gluten free.

Ricetta con castagne.

Ti lascio il link di una ricetta molto interessante con le castagne sempre del mio blog:

Risotto alle castagne e taleggio

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Di seguito puoi guardare il video pubblicato su Anna foodiamo YouTube

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

per Ricetta Castagnaccio

11/2 tazza acqua fredda (per l’impasto)
2 cucchiai zucchero semolato
1 pizzico sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
40 g uva passa
40 g pinoli
40 g gherigli di noci
2 rametti rosmarino
300 g farina di castagne
q.b. acqua (per ammollo uva passa)

Strumenti

Preparazione

Come preparare il Castagnaccio

Per preparare il castagnaccio devi per prima cosa mettere a bagno l’uvetta;

Ammorbidire gli aghetti di rosmarino nell’olio evo;

Tostare i pinoli;

Setacciare e versare in una terrina la farina di castagne, il sale, lo zucchero, l’olio e, a poco a poco, l’acqua;

Mescolare con il cucchiaio di legno o una frusta a mano fino a ottenere una pastella fluida e liscia;

Aggiungere l’uva passa strizzata, una parte dei pinoli e le noci sminuzzate;

Amalgamare bene tutti gli ingredienti mescolando con cura;

Ungere con olio una teglia da 26 cm di diametro e versare il composto;

Guarnire la superficie con le noci e i pinoli rimasti e con gli aghetti di rosmarino;

Bagnare la superficie con l’olio in cui sono stati in ammollo gli aghi di rosmarino e cuocere a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti o fino a quando sulla superficie si saranno formate delle crepe;

Sfornare il castagnaccio e lasciarlo raffreddare prima di servire.

Il Castagnaccio può essere conservato a temperatura ambiente per 3/4 giorni coperto da un canovaccio.

FAQ (Domande e Risposte)

domande sul Castagnaccio

Il castagnaccio va cotto a forno statico o ventilato?

Il castagnaccio va cotto in modalità forno statico.

Come si può cuocere il castagnaccio nel forno ventilato?

Per chi ha il forno ventilato conviene cuocere il castagnaccio a una temperatura più bassa e spegnere una decina di minuti prima.

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