La zuppa di pesce è un grande classico soprattutto durante le festività natalizie del sud italia. La mia ricetta della zuppa prevede la presenza oltre che del pesce da brodo anche degli scampi e dei calamari che gli conferiscono quel non so che in più. Il trito di aglio e prezzemolo aggiunto nella cottura inoltre rende la zuppa ricca di odori e di sapori.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Pesce (tra i quali dentice, cernia, scorfani) 700 g
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Calamari 500 g
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Scampi 500 g
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Cipolle 2
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Testa di aglio 1
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Salsa di pomodoro 1 tazza
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Sedano 1 mazzetto
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa bisogna pulire, lavare e tagliare i pesci a tranci, dopo di che affettate finemente la cipolla, il sedano, l’aglio e il prezzemolo. Questi ultimi, aglio e prezzemolo, batteteli con un mortaio come a voler realizzare un pesto, e teneteli da parte. Nel mentre mettete a scaldare in un pentolino o al microonde circa 2 litri di acqua che vi servirà per la cottura del brodo;
- In un tegame a sponde alte fate appassire in due dita d’olio circa la cipolla e il sedano; dopo di che aggiungete la salsa di pomodoro e 1 litro circa di acqua calda, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 3-4 minuti dopo di che incorporatevi l’aglio e il prezzemolo battuti;
- A questo punto, mentre il sugo continua a scaldarsi, aggiungete i calamari tagliati a pezzetti, gli scampi e il resto dei pesci, preferibilmente tagliati a tranci e lasciate cuocere per circa 20-25 minuti;
- A cottura ultimata togliete il pesce e filtrate il brodo, e una volta che il brodo sarà ben filtrato ricomponete il piatto e servite, a piacere, con dei crostini di pane.
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