Il panettone goloso è un esplosione di gusto per i sensi 🙂 Io lo preparo in pochissimo tempo perchè come base utilizzo il panettone confezionato, di quelli che portano i nostri amici ospiti quando ci vengono a trovare 🙂 Per chi volesse però dedicarsi alla preparazione del panettone vi incollo il link della mia ricetta (Leggi qui la ricetta), ci vuole un pò di tempo ma il risultato è buonissimo! Detto questo, armatevi di panettone, cioccolato fondente, cioccolato a latte, crema di nocciole, crema di pistacchio o quello che più preferite e largo alla fantasia! Infatti la ricetta che vi propongo è quella base, ma una volta capito il procedimento potete fare tutte le varianti che preferite 🙂 Questo goloso panettone è anche un’ottima idea regalo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 Panettone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Panettone 1
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Cioccolato al latte 500 g
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Crema di pistacchio 250 g
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Cioccolato fondente 100 g
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Mandorle 2 cucchiai
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Cioccolato bianco 50 g
Preparazione
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- Per prima cosa spezzettate il cioccolato fondente e quello al latte e metteteli a squagliare separatamente o al microonde o a bagno maria;
- Nel frattempo con l’aiuto di un cucchiaio mettete la crema di pistacchio all’interno di una siringa o di una sacca da pasticcere (come vi viene più comodo) e inserite la crema all’interno del panettone facendo dei piccoli forellini con il beccuccio lungo i lati del panettone, facendo in modo di metterla in maniera più regolare possibile (ad esempio due noci di crema per ogni fetta);
- Fatto questo prendete il cioccolato al latte che avete precedentemente sciolto e con un pennello da cucina cominciate a spennellare per bene il vostro panettone, avendo cura di foderare il tavolo o la teglia con della carta da forno così da sporcare di meno e agevolare lo stacco del panettone una volta che il cioccolato sarà asciutto. Spezzettate grossolanamente le mandorle e posatele sulla parte superiore del panettone: il cioccolato solidificando le terrà ben ferme;
- Con il cioccolato fondente precedentemente fuso (ne servirà poco, circa 70-100 grammi) potete realizzare della “sfoglia” decorativa spalmando con il pennello uno strato sottile di cioccolato su di un foglio di carta da forno e trascorso qualche minuto, quando comincia a solidificare, staccatelo con una paletta: dovreste ottenere delle sfoglie come da foto. Questa, che sembra di per se un operazione difficile, non lo è poi più di tanto. Il trucco sta nello staccare il cioccolato quando è quasi completamente solidificato e non prima. Serve solo qualche prova!;
- Ottenute le sfoglie di cioccolato, poggiatele in maniera casuale sulla glassa di cioccolato che colora il panettone e mettete il tutto ad asciugare in frigo per circa 20 minuti;
- Se volete potete decorare ulteriormente il vostro panettone con una spennellata di cioccolato bianco fuso. Mentre il panettone è in frigo, squagliate a bagno maria o al microonde il cioccolato bianco e non appena la glassa di cioccolato sul panettone si sarà solidificata, uscite il panettone dal frigorifero e con una pennello o uno stecchino, “buttate” a caso il cioccolato bianco fuso, come a volerlo decorare con delle righe. Riponete ulteriormente il frigo per 10 minuti minimo.
Note
Come scritto sopra potete apporre a questa ricetta le varianti che più preferite, potete infatti fare la glassa con il cioccolato fondente o con quello bianco, potete riempire il panettone con la crema di nocciole o con il burro di arachidi…insomma, ce n’è per tutti i gusti 🙂