Panettone

Il panettone è il dolce natalizio per eccellenza, nato al nord Italia ma entrato con prepotenza nelle tavole di tutto il mondo per il suo sapore e per la forte impronta natalizia che porta con se. Per preparare il panettone bisogna avere un buon rapporto con la cucina….perchè, diciamolo pure, la sua preparazione è tutt’altro che semplice! Ma comunque se volete cimentarvi, ecco la ricetta.

  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 1 panettone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Burro 160 g
  • farina monitoba 250 g
  • zucchero semolato 200 g
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • uova grandi 4
  • Tuorli 3
  • Sale 1 pizzico
  • Uva sultanina 150 g
  • Scorza di limone 80 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • latte tiepido q.b.
  • acqua tiepida q.b.
  • stampo per panettone

Preparazione

    1. Sciogliete 10 grammi di lievito con acqua o latte tiepidi e uniteli a 75 grammi di farina;
    2. Impastate per bene e mettete l’impasto a riposare per 30 minuti dandogli una forma a palla e coprendolo con della pellicola trasparente;
    3. Nel frattempo mettete l’uvetta in una ciotola piena d’acqua per farla rinvenire;
    4. Trascorsi 30 minuti prendete l’impasto  del panettone detto “biga” e impastatelo insieme a 250 gr di farina, 2 uova intere e altri 2 grammi di lievito. Lavorare per bene e aggiungere 100 grammi di zucchero e metà del burro ben ammorbidito;
    5. Appena avrà raggiunto una consistenza morbida ed omogenea, mettetelo a lievitare per altre due ore. Trascorso questo lasso di tempo, aggiungetevi le altre 2 uova, i 3 albumi e la farina rimasta. Impastare per bene fino ad ottenere nuovamente un impasto omogeneo;
    6. A quel punto aggiungere il resto dello zucchero e del burro, l’uvetta e i canditi desiderati, la scorza del limone e la bacca di vaniglia o la vanillina. Amalgamare bene il composto e lasciare lievitare almeno altre 3 ore;
    7. Dopodiché potete prendere l’impasto e metterlo nello stampo per panettone. Farlo lievitare per un’ultima volta finchè non avrà raggiunto il bordo dello stampo;
    8. Infornare al forno a 200 gradi per 5 minuti, dopodiché fate un taglio sopra il panettone e inseritevi una noce di burro. Rimettetelo a forno a 180 gradi e fate cuocere per circa 45 minuti.

Note

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