Regalo di un amico lontano, i”Nucatoli” rappresentano dei tipici biscotti Siciliani a forma di sigaro che venivano realizzati anticamente nel periodo di Natale. La ricetta originaria prevedeva una base di pasta frolla senza uova, e ripieno di frutta secca e candita. Oggi i nucatoli vengono preparati in occasione della stagione invernale, e dal momento che sono molto gustosi ma anche nutrienti, se ne consiglia il consumo soprattutto a colazione. Il ripieno è costituito da noci tostate , anche se in altre versioni si riporta l’utilizzo della mandorla o del pistacchio. Inoltre, una volta pronti per rendere i nucatoli ancora più golosi, potete ripassarli nel cioccolato fondente fuso e farli asciugare. Se volete oltre che a colazione, suggerisco di abbinare i nucatoli a un buon bicchiere di Marsala, un vino aromatico che si sposa benissimo a questi biscotti. Adesso vediamo gli ingredienti e procediamo con la preparazione della versione casalinga
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 30 nucatoli
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina q.b.
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Noci tostate q.b.
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Miele q.b.
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scorza di arancia q.b.
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cannella q.b.
Preparazione
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- Occorre far bollire il miele e versarlo ancora tiepido nella farina fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido;
- Il tutto va lasciato riposare per circa quattro o cinque ore;
- Nel frattempo preparare il ripieno cuocendo in un tegame le noci, il miele, la scorza d’arancia e la cannella; l’impasto sarà pronto non appena si staccherà dalle pareti della pentola. Ricordatevi di girare di continuo!
- Trascorso nel mentre il tempo di attesa della pasta, stenderla con il mattarello e ricavarne delle listarelle larghe circa 3-4 centimetri all’interno delle quali verrà versato il ripieno, avendo cura di chiudere le listarelle per bene.
- Dare al biscotto la tipica forma di S, cuocere in forno a 180 g per 25 minuti e decorarlo a piacere con del cacao.