Nucatoli

Regalo di un amico lontano, i”Nucatoli” rappresentano dei tipici biscotti Siciliani a forma di sigaro che venivano realizzati anticamente nel periodo di Natale. La ricetta originaria prevedeva una base di pasta frolla senza uova, e ripieno di frutta secca e candita. Oggi i nucatoli vengono preparati in occasione della stagione invernale, e dal momento che sono molto gustosi ma anche nutrienti, se ne consiglia il consumo soprattutto a colazione. Il ripieno è costituito da noci tostate , anche se in altre versioni si riporta l’utilizzo della mandorla o del pistacchio. Inoltre, una volta pronti per rendere i nucatoli ancora più golosi, potete ripassarli nel cioccolato fondente fuso e farli asciugare. Se volete oltre che a colazione, suggerisco di abbinare i nucatoli a un buon bicchiere di Marsala, un vino aromatico che si sposa benissimo a questi biscotti. Adesso vediamo gli ingredienti e procediamo con la preparazione della versione casalinga

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 30 nucatoli
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina q.b.
  • Noci tostate q.b.
  • Miele q.b.
  • scorza di arancia q.b.
  • cannella q.b.

Preparazione

    1. Occorre far bollire il miele e versarlo ancora tiepido nella farina fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido;
    2. Il tutto va lasciato riposare per circa quattro o cinque ore;
    3. Nel frattempo preparare il ripieno cuocendo in un tegame le noci, il miele, la scorza d’arancia e la cannella; l’impasto sarà pronto non appena si staccherà dalle pareti della pentola. Ricordatevi di girare di continuo!
    4. Trascorso nel mentre il tempo di attesa della pasta,  stenderla con il mattarello e ricavarne delle listarelle larghe circa 3-4 centimetri all’interno delle quali verrà versato il ripieno, avendo cura di chiudere le listarelle per bene.
    5. Dare al biscotto la tipica forma di S, cuocere in forno a 180 g per 25 minuti e decorarlo a piacere con del cacao.

Note

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