Polpette di patate e carciofi

Ciao a tutti, oggi vi voglio proporre una ricetta super sfiziosa, polpette di patate e carciofi, ideali da servire come antipasto o come finger food. Le polpette di patate e carciofi sono delle croccanti palline panate ripiene di patate, carciofi e dadini fontina, insomma una vera delizia per il palato. Vediamo come si realizza questa sfiziosa ricetta delle Polpette di patate e carciofi….

INGREDIENTI

  • 1 kg di patate
  • 6 carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 150 gr di fontina
  • 100  gr di pecorino sardo
  • Olio e sale q.b.

Per la Panatura:

  • 5 uova
  • 200 gr di farina
  • 300 gr circa di Pane grattugiato
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa mettete a bollire le patate intere e con la buccia, in acqua satura di sale, questo permetterà alle patate di non assorbire umidità, fate cuocere per circa 45/60 minuti. Dopo di che, fatele intiepidire, privatele della buccia e schiacciatele con uno schiaccia patate.

Pulite i carciofi, privateli del gambo e delle foglie dure e tagliateli a dadini piccoli. Pulite lo spicchio d’aglio e tritatelo finemente, mettetelo a rosolare con un cucchiaio abbondante di olio, quando sara bene dorato aggiungete i carciofi, salate a piacimento e le foglie di alloro tritato. Fate cuocere per circa 20 minuti circa.

Nel frattempo tagliate la fontina a dadini piccolissimi, aggiungeteli alle patate e mischiate il tutto per bene. fate lo stesso con i carciofi e il pecorino. Una volta che il tutto sarà ben amalgamato fate delle palline del diametro di 5 cm circa e disponetele in un vassoio. Per rendere la panatura più omogenea vi consiglio di surgelarle oppure potete impanarle anche senza surgelarle.

Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico abbondante di sale, disponete il pane in una altra ciotola e fate lo stesso con la farina. Passate ogni pallina prima nella farina poi nell’uovo e in ultimo nel pane grattugiato.

Se non volete cuocerle tutte potete anche congelarle e friggerle al momento del bisogno.

Friggete in olio caldo 190 gradi circa, scolate non appena le palline saranno ben dorate, e servite calde.

Buone Polpette di patate e carciofi a tutti!

Polpette di patate e carciofi

Polpette di patate e carciofi

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