Oggi vi propongo una ricetta con un buonissimo ortaggio, finocchi gratinati con besciamella, un contorno sfizioso oppure può sostituire un secondo piatto. Il finocchio é una pianta erbacea mediterranea, possiede delle proprietà aromatiche e ha un basso contenuto calorico. Vediamo come si prepara questo piatto….
INGREDIENTI
2 finocchi
250 ml di Besciamella
1 mozzarella o 100 gr di gruviera
sale q.b.
1 cucchiaio di parmigiano
Burro q.b.
Pane grattugiato
Per la besciamella al microonde:
250 ml di latte
20 gr di burro
20 gr di farina
noce moscata in polvere
sale q.b.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto realizziamo la besciamella al microonde, fate sciogliere il burro alla massima potenza per 45 secondi, aggiungete la farina setacciata e mescolate con una frusta, cuocete il composto per 2 minuti e stemperate con il latte freddo, aiutatevi con la frusta per mescolare per evitare che si formino grumi. Cuocete alla massima potenza per 6 minuti, mescolate e cuocete per altri 3 minuti. In ultimo aggiungete la noce moscata e un pizzico di sale e lasciate freddare.
Lavate e tagliate i finocchi a pezzetti, sbollentateli per 5 minuti e fateli scolare bene, aggiungete la besciamella, il parmigiano e la mozzarella tagliata a cubetti.
Imburrate una pirofila e spolverizzatela con del pane grattugiato, versate il composto con i finocchi e cospargetevi del pane grattugiato.
Infornate per 20 minuti a 200 gradi. Servite tiepidi.
Buon finocchi gratinati con la besciamella a tutti!!
Mmmhhhhhh che buoniiiiiiiii, grazie Valentina, li proverò………..
grazieee per il complimento….è uno dei miei piatti preferiti!