Crostata fragole e crema

La Crostata fragole e crema é un dolce tradizionale della pasticceria italiana, ottimo come dessert estivo o come torta di compleanno. Un dolce fresco, delizioso grazie alla crema pasticcera e colorato perché le fragole con il loro colore rosso accesso danno vita a questa deliziosa torta. Ma vediamo come si realizza questa deliziosa Crostata fragole e crema……..

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina tipo 00
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 170 gr di margarina vegetale o burro
  • 3 uova
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 200 gr di ceci per la cottura

Per la crema pasticciera

  • 250 ml di latte p.s.
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 40 gr di farina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 fiala di aroma di vaniglia

Per guarnire:

 

  • 250 gr di fragole
  • 100 ml di gelatina pronta per dolci

PROCEDIMENTO

Iniziamo a preparare la crema pasticcera: sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungete la farina setacciata. Nel frattempo portate ad ebollizione il latte in un tegame capiente insieme all’aroma di vaniglia, versate il composto ottenuto prima nel latte bollente e girate velocemente con una frusta, durante questa operazione tenete la fiamma molto bassa, altrimenti rischiate di far bruciare la crema. Fate bollire per circa 3 minuti , spegnete e lasciate intiepidire per bene. Coprite la crema con della pellicola trasparente, deve essere a contato con il composto in modo che non si crei la pellicina secca dovuta all’aria.

Passiamo alla preparazione della pasta frolla: mettete in recipiente la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, il sale e mischiate per bene, aggiungete le uova e la scorza di limone grattugiata e amalgamate, infine aggiungete il burro ammorbidito, impastate fino ad ottenere una bella palla liscia e compatta. Avvolgete la palla nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete la pasta e disponetela in una teglia per crostata imburrata lasciando un bordo di circa 2 cm, punzecchiate con una forchetta, ritagliate un disco di carta forno e sistematela sopra la pasta e spargete i ceci secchi, questa procedura serve per non far gonfiare troppo la pasta. Altrimenti potete utilizzare la teglia per crostata furba, quella che sul fondo ha un bordo. Cuocete in forno preriscaldato per 20 minuti a 180 gradi.

Nel frattempo lavate le fragole e tagliatele a metà. Sfornate la base e lasciatela intiepidire per bene. Versate la crema, in modo uniforme, nella base di pasta frolla e sistemate la frutta. In ultimo spennellate sopra le fragole della gelatina pronta per dolci. Mettete in frigo per almeno 1 ora e poi servite.

Buona Crostata fragole e crema a tutti!!!

Crostata fragole e crema

Crostata fragole e crema

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