Crostata di frutta fresca

La crostata di frutta é un dolce tradizionale della pasticceria italiana, ottimo come dessert estivo o come torta di compleanno. Un dolce fresco, delizioso grazie alla crema pasticcera e colorato perché si possono usare tutti i tipi di frutta, e disporla in tantissimi modi. Ma vediamo come si realizza questa deliziosa ricetta della Crostata di frutta fresca………

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina tipo 00
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 170 gr di margarina vegetale o burro
  • 3 uova
  • 1 scorza di limone grattugiata (facoltativa)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr di ceci per la cottura

Per la crema pasticciera

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli ) circa 100 grammi)
  • 45 gr di farina o amido di mais
  • 1 fiala di aroma di vaniglia
  • 100 gr di zucchero semolato

Per guarnire:

  • 1 banana
  • 8 fette di ananas sciroppata o fresca
  • 1 kiwi
  • 15 fragole
  • 100 ml di gelatina pronta per dolci

PROCEDIMENTO

Iniziamo a preparare la crema pasticcera: lavorate per bene i tuorli con 50 grammi di  zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungete la farina o l’amido di mais. Nel frattempo portate ad ebollizione il latte in un tegame capiente con gli altri 50 grammi di zucchero e l’aroma di vaniglia. Quando il latte avrà raggiunto la temperatura versate il composto ottenuto prima nel latte bollente e girate velocemente con una frusta, durante questa operazione tenete la fiamma molto bassa, altrimenti rischiate di far bruciare la crema. Fate bollire per circa 3 minuti , spegnete e lasciate freddare per bene.

Passiamo alla preparazione della pasta frolla: mettete in recipiente la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e mischiate per bene, aggiungete le uova e amalgamate, infine aggiungete il burro a temperatura ambiente a piccoli pezzetti ed impastate fino ad ottenere una bella palla liscia e compatta. Avvolgete la palla nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Stendete la pasta e disponetela in una teglia per crostata o da forno rettangolare, foderata con carta forno oppure imburrata e infarinata;  lasciate un bordo di circa 2 cm, punzecchiate il fondo con una forchetta, ritagliate un disco o un rettangolo di carta forno e sistematela sopra la pasta e spargete i ceci secchi, questa procedura serve per non far gonfiare troppo la pasta. Cuocete in forno preriscaldato per 30 minuti a 180 gradi

Nel frattempo lavate la frutta e tagliatela a fette non troppo sottili. Sfornate la base di pasta frolla e lasciatela freddare.

Versate la crema, in modo uniforme nella base di pasta frolla e sistemate la frutta come più vi piace. In ultimo spennellate sopra la frutta della gelatina pronta per dolci. Mettete in frigo per almeno 1 ora e poi servite.

Buona Crostata di frutta fresca a tutti!!!

Crostata di frutta fresca

 

Crostata di frutta fresca

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