La crostata ciocco-menta è un dolce veramente squisito, pasta frolla con morbido ripieno di cioccolato fondente al gusto di menta,un connubio che conferisce un gusto unico a questo delizioso dolce.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
125 gr di burro
250 gr di farina tipo 00
2 uova
1 bustina di vanillina
1 scorza di limone grattugiato
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcitura:
300 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna vegetale
2 uova
30 gr di burro
4 cucchiai di sciroppo di menta
1 ciuffetto di menta fresca
Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo la pasta: mettete in recipiente la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina, il sale e mischiate per bene, aggiungete le uova, la scorza grattugiata del limone o dell’arancia e amalgamate, infine aggiugete il burro fuso (45 secondi nel micronde a 750 watt), impastate fino ad ottenere
una bella palla liscia e compatta. Avvolgete la palla nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo che la pasta riposa, dedicatevi a preparare la farcitura, portate a ebollizione la panna con le foglie di menta, spegnete e lasciate infusione per 10 minuti. Spezzettate il cioccolato, togliete le foglie di menta, versate il cioccolato nel pentolino insieme alla panna, fate sciogliere lentamente e girando di continuo con una frusta.
Aggiungete il burro e fate sciogliere bene anche quello. Infine unite lo sciroppo, mescolate bene e lasciate raffreddare. Aggiungete poi le uova e mescolate bene.
Stendete la pasta, non tanto spessa e utilizzatela per foderare una tortiera da 26 cm. Versate dentro la crema preparata, livellatela per bene.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti. Servite infine la crostata fredda e spolverizzata di zucchero a velo.
Buona crostata a tutti!!