Scacciuni ca Cipudda , è una sorta di pizza “scacciuni “ morbida al sapore di cipolla. Il nome dialettale di questa focaccia è scacciuni c’a cipudda ed è una ricetta della cucina siciliana contadina
Si tratta di una focaccia rustica che in genere si preparava la sera per essere consumata dai contadini l’indomani a pranzo. E’ un piatto povero, ma di eccezionale gusto che purtroppo sta scomparendo dalle tavole per lasciare il posto a più remunerativi prodotti da forno che ormai i fornai si ostinano a chiamare con i più svariati appellativi.
La particolarità dello Scacciuni ca Cipudda o pizza con la cipolla è che si realizza con un impasto morbido aggiungendo a scelta anche una patata lessa schiacciata.
Può essere consumata sia calda, sia fredda, ma sempre accompagnata da un bel tocco di Caciocavallo ragusano semi stagionato o dal pecorino e da un bicchiere di vino rosso siciliano e perchè no anche da una birra artigianale.
Ottima da preparare con la Cipolla di Giarratana: scopri anche :
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa lessate la patate e fatela intiepidire. Subito dopo schiacciatela con lo schiaccia patate o con i rebbi di una forchetta
Versate la farina sul vostro piano di lavoro e unite il lievito di birra precedentemente sciolto nell’acqua tiepida, aggiungendo la patata lessa già schiacciata ed il latte.
E’ necessario che l’impasto rimanga morbido. Aggiungete via via l’acqua mentre impastate. Infine unite all’impasto un cucchiaino abbondante di sale fino
Lasciate lievitare l’impasto in un contenitore coperto con un panno, fino a quando il suo volume non sia raddoppiato (di solito occorre un’ora e mezzo circa).
A lievitazione completata, e con le mani unte d’olio, trasferite l’impasto in una teglia già abbondantemente oliata, o ricoperta da carta da forno. Rendete poi la parte superiore della scaccia liscia, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Fate riposare l’impasto della vostra scaccia o pizza bianca ancora per trenta minuti.
Condite con la cipolla bianca di Giarratana tagliata a fette, il pepe nero e i granelli di sale grosso.
Infornate e cuocete in forno già caldo a 200° per 30 – 35 minuti.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni