Biscotti al vino rosso tipici della tradizione laziale, le cui origini contadine risiedono, pare, nella zona dei Castelli romani rinomata per la produzione di vini. Ricetta facile, veloce che prevede l’uso di ingredienti a portata di … dispensa: farina, nocciole, olio, zucchero e vino.
Molto diffuse nel centro Italia dove si possono trovare in diverse varietà e forme. Esistono, infatti, anche nella versione ciambella e quelle realizzate con il vino bianco ed i semi di anice.
Ottimo dolcetto frugale. da servire a fine pasto oppure da offrire in dono in quanto, se ben conservati, possono avere una durata di diversi giorni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni40 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
…ecco come li preparo
Metto in una ciotola, o nella planetaria, tutte le polveri ovvero: la farina, lo zucchero ed il lievito e mescolo per far amalgamare bene.
Aggiungo le nocciole tritate e continuo a miscelare.
Aggiungo l’olio ed il vino. Se volete potete versali prima all’interno di un contenitore ed emulsionarli leggermente.
Impasto per bene il tutto, fino ad ottenere un composto ben compatto ma dalla consistenza morbida.
Accendo il forno a 180°C e nel frattempo inizio a creare i biscotti realizzando dei bastoncini lunghi 8 – 10 cm.
Li ripasso nello zucchero semolato e li dispongo, ordinatamente, su di una teglia foderata con carta forno.
Quando il forno è giunto a temperatura, li metto a cuocere per 30 minuti circa.
Nota bene
Se l’impasto dovesse risultare un po’ appiccicoso, consiglio di ungersi leggermente le mani
Dosi variate per porzioni
Super super super buoni!!!
Grazie ☺️