ottimo…ed ora che inizia a fare freschino non ho esitato un attimo a proporre in casa il gateau di patate…ovviamente in versione diversa rispetto al classico che trovate qui il procedimento è lo stesso cambiano gli ingredienti del ripieno…
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INGREDIENTI (4 persone):
1 kg di patate
100 gr di speck
100 gr di scamorza affumicata
60 gr di formaggio gratuggiato
30 gr di burro
2 uova
noce moscata
pangrattato q.b
sale e pepe
PROCEDIMENTO
lessate le patate mettendole in una pentola con acqua fredda e sale e facendole bollire,non a fiamma alta altimenti si aprono, per circa 40 minuti da quando sale il bollore (oppure in pentola a pressione molto meno oppure con il praticissimo microonde in 7 minuti…leggete qui),sbucciarle e passarle allo schiacciapatate
in una pentola sciogliete il burro e aggiungete le patate schiacciate e cuocete per qualche minuto salando e pepando,togliete dal fuoco e incorporate le uova,il formaggio gratuggiato e una spolverata di noce moscata.
prendete una teglia preferibilmente a cerchio apribile imburratela e cospargetela di pangrattato facendolo aderire per bene ed eliminando quello in eccesso,(oppure foderate con cartaforno bagnata e strizzata)distribuite un terzo del purè sul fondo e livellatelo poi mettete metà fette di speck sminuzzate e metà scamorza a pezzetti,poi ancora un terzo di purè e così via fino al termine degli ingredienti finendo con uno strato di purè
la ricetta prevede di mettere il gateau in forno a 200 ° per 25 minuti coperto da un foglio di alluminio,invece io l’ho innanzitutto ricoperto di formaggio gratuggiato che a noi piace molto e poi l’ho messo in forno a 200° per 25 minuti ma senza coprirlo…
Che buonooooo!!! Lo adoro! Voglio provare anche questa versione!
Ciaoooo 🙂
@ricciaifornelli buonissima!!! ciaoooo grazie della visita!!!
Ottimo questo gateau, una ricetta che non ho, per cui me la segno.
@lorenzo grazie!!! ti assicuro che è strabuono e piacerà a tutti!!!! fammi sapere
Carissima Pame, ho provato a fare il gateau di patate, lessando le patate nel microonde e oltre che più veloce questa ricetta è davvero ottima.
Grazie come sempre per i tuoi suggerimenti… sei la migliore carissima amica mia!
@patti e tu sei sempre carissimissima che mi rendi partecipe delle mie ricette che provi…grazie grazie grazie,un bacio grande
un po’ lunga… ma immaginiamo ottima! 🙂
@i gemelli ma no dai questa non è lunga… 😉
Che buono!
@paola grazie mille!!!