gateau di patate

non avevo mai assaggiato questo piatto prima che me lo facesse conoscere mia suocera….molto molto buono!!!!

INGREDIENTI (4 persone):

1 kg di patate

150 gr di fontina

150 gr di prosciutto cotto

60 gr di formaggio gratuggiato

30 gr di burro

2 uova

noce moscata

pangrattato q.b

sale e pepe

PROCEDIMENTO

lessate le patate mettendole in una pentola con acqua fredda e sale e facendole bollire,non a fiamma alta altimenti si aprono, per circa 40 minuti da quando sale il bollore (oppure in pentola a pressione moooolllltttoooo meno),sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.

 

 

 

 

 

 

 

in una pentola sciogliete il burro e aggiungete le patate schiacciate e cuocete per qualche minuto salando e pepando,togliete dal fuoco e incorporate le uova,il formaggio gratuggiato e una spolverata di noce moscata.

prendete una teglia preferibilmente a cerchio apribile imburratela e cospargetela di pangrattato facendolo aderire per bene ed eliminando quello in eccesso,distribuite un terzo del purè sul fondo e livellatelo poi mettete metà fette di prosciutto e metà fette di fontina,poi ancora un terzo di purè e così via fino al termine degli ingredientifinendo con uno strato di purè

la ricetta prevede di mettere il gateau in forno a 200 ° per 25 minuti coperto da un foglio di alluminio,invece io l’ho innanzitutto ricoperto di formaggio gratuggiato che a noi piace molto e poi l’ho messo in forno a 200° per 25 minuti ma senza coprirlo…questo è il risultato

 ora non resta che tagliarlo a fette e servirlo caldo(anche freddo non è male ma caldo è il top).

 e se ve ne avanza un pò…non preoccupatevi non andrà gettato ma potrete fare delle deliziose crocchette al prosciutto e formaggio….

con questa ricetta partecipo al contest…

contest patate

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