gateau di patate con scamorza e speck

ottimo…ed ora che inizia a fare freschino non ho esitato un attimo a proporre in casa il gateau di patate…ovviamente in versione diversa rispetto al classico che trovate qui il procedimento è lo stesso cambiano gli ingredienti del ripieno…

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INGREDIENTI (4 persone):

1 kg di patate

100 gr di speck

100 gr di scamorza affumicata

60 gr di formaggio gratuggiato

30 gr di burro

2 uova

noce moscata

pangrattato q.b

sale e pepe

PROCEDIMENTO

lessate le patate mettendole in una pentola con acqua fredda e sale e facendole bollire,non a fiamma alta altimenti si aprono, per circa 40 minuti da quando sale il bollore (oppure in pentola a pressione molto meno oppure con il praticissimo microonde in 7 minuti…leggete qui),sbucciarle e passarle allo schiacciapatate

in una pentola sciogliete il burro e aggiungete le patate schiacciate e cuocete per qualche minuto salando e pepando,togliete dal fuoco e incorporate le uova,il formaggio gratuggiato e una spolverata di noce moscata.

prendete una teglia preferibilmente a cerchio apribile imburratela e cospargetela di pangrattato facendolo aderire per bene ed eliminando quello in eccesso,(oppure foderate con cartaforno bagnata e strizzata)distribuite un terzo del purè sul fondo e livellatelo poi mettete metà fette di speck sminuzzate e metà scamorza a pezzetti,poi ancora un terzo di purè e così via fino al termine degli ingredienti finendo con uno strato di purè

la ricetta prevede di mettere il gateau in forno a 200 ° per 25 minuti coperto da un foglio di alluminio,invece io l’ho innanzitutto ricoperto di formaggio gratuggiato che a noi piace molto e poi l’ho messo in forno a 200° per 25 minuti ma senza coprirlo…

 

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10 Risposte a “gateau di patate con scamorza e speck”

  1. Carissima Pame, ho provato a fare il gateau di patate, lessando le patate nel microonde e oltre che più veloce questa ricetta è davvero ottima.
    Grazie come sempre per i tuoi suggerimenti… sei la migliore carissima amica mia!

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