CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA

CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA

La ricetta per fare dei cestini di frutta senza avere lo stampo a casa, super facile e veloce, con tanta crema pasticcera e frutta fresca.

La primavera finalmente sta arrivando e con se porta la voglia di cose fresche, golose e piene di frutta buonissima. Sono stata invitata ad una festa e subito ho pensato di realizzare questi cestini, ma ahi mè, non ho gli stampi per cestini a casa, quindi che fare? ovviamente mano alla fantasia, tutto si può fare in cucina, e spesso senza dover acquistare troppe attrezzature.

Io le ho realizzate con la teglia dei muffin ma basta qualsiasi supporto simile che può andare in forno ed il gioco è fatto. Naturalmente tra gli strumenti vi lascio il link per poter acquistare gli stampi così se non hai voglia di fare tutti i passaggi, utilizza quelli ed è fatta 🙂

Andiamo allora a vedere come realizzarle comodamente a casa.

EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:

CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ho messo tutto in grammi poichè ho pesato direttamente tutti gli ingredienti sulla bilancia.

Per la frolla all’olio

350 g farina 00
1 uovo
90 g latte
1 limone

Per la crema pasticcera

480 ml latte
110 g farina 00 (o di riso)
85 g zucchero
1 baccelli di vaniglia (o 1 cucchiaino estratto)
4 tuorli
1 scorza di limone

Per guarnire

1 confezione fragole
1 confezione mirtilli

Strumenti

Per la buona riuscita della ricetta vi consiglio questi strumenti (ADV)

Passaggi

Io inizio preparando la crema psticcera così nel frattempo che si fredda, realizziamo i cestini. Potete preparare tutto anche il giorno prima di un evento o una cena, conservare la crema in frigo e i cestini ben chiusi in una busta.

Preparazione crema pasticcera

Per realizzare la crema pasticcera potete seguire questo link che vi vado a condividere, io la uso da anni e mi sono sempre trovata benissimo:

CREMA PASTICCERA SENZA BILANCIA (negli ingredienti vi ho messo anche i pesi esatti cos’ da non sbagliare).

CREMA PASTICCERA SENZA BILANCIA

Lasciate raffreddare con la pellicola a contatto.

Preparazione della frolla all’olio

Per preparare la frolla all’olio vi consiglio di seguire tutti i passaggi descritti qui

PASTA FROLLA ALL’OLIO

RICETTA DELLA PASTA FROLLA

Una volta preparaa, su di un piano da lavoro stendete la massa fino ad 1 cm e con l’aiuto di un coppa pasta realizziamo dei dischi (va benissimo anche un bicchiere infarinato).

stendere la massa

Capovolgete una teglia da muffin come supporto, ungete leggermente la base e poggiate sopra i dischi, bucherellando leggermente l’impasto

cestini in preparazione

Cottura in forno

Accendiamo il forno a 180 gradi e appena arriva a temperatura infornate.

Lasciate cuocere per circa 20 minuti.

Un consiglio per rendere i gusci di frolla molto lucidi: gli ultimi 5 minuti li ho tirati fuori ed ho spennellato con gli albumi avanzati dalla crema pasticcera. Potete utilizzare anche i tuorli o la panna per dolci.

Lasciate raffreddare bene.

Riempiamo i cestini

Io per scrupolo passo sempre frutta e verdura un 15 minuti con acqua e bicarbonato, altrimenti sciacquate direttamente sotto acqua corrente.

Pulite bene le fragole tagliando via il verde e dividete a metà.

Versate la crema in una sac a poche con beccuccio a stella per fare una cosa carina ed elegante, altrimenti tranquillamente con un cucchiaio potete fare questo passaggio.

Riempite ogni cestino con la crema e guarnite con la frutta fresca.

Io utilizzo sempre anche una spruzzata di gelatina per dolci per lucidare la frutta.

I CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA sono pronti 🙂

CESTINI DI FRUTTA SENZA STAMPO CON CREMA PASTICCERA
CREMA CHANTILLY RICETTA ORIGINALE

CONSERVAZIONE

I cestini si conservano in frigorifero dentro ad un porta torte, o ben chiusi da non far entrare l’aria.

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