CREMA CHANTILLY RICETTA ORIGINALE

CREMA CHANTILLY RICETTA ORIGINALE

Ricetta della crema chantilly, come preparare in casa la vera ricetta francese.

In questo post vi mostro l’origine della crema chantilly francese e la differenza da quella italiana.

Nella pasticceria molte persone fanno confusione tra CREMA CHANTILLY FRANCESE E ITALIANA quest’ultima da noi viene chiamata CREMA DIPLOMATICA:

– CREMA CHANTILLY è composta da PANNA ZUCCHERO A VELO E BACCA DI VANIGLIA

– CREMA DIPLOMATICA ( o CHANTILLY ALL’ITALIANA) è formata dalla CREMA PASTICCERA e la CREMA CHANTILLY uniti insieme.

Quindi sostanzialmente la chantilly è leggera perchè è fatta di solo panna aromatizzata, mentre la diplomatica è la stessa chantilly unita alla crema pasticcera, una golosità assurda ma molto meno light 😉 Fatta questa premessa, adesso andiamo a vedere come realizzare questa crema davvero semplice da fare, per questo mi raccomando della qualità degli ingredienti: evitate di usare la vanillina, se non riuscite ad avere la bacca di vaniglia, comperate l’estratto reperibile in ogni supermercato 😉

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

CREMA CHANTILLY RICETTA ORIGINALE
CREMA CHANTILLY RICETTA ORIGINALE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g panna da montare (o vegetale)
1 baccelli di vaniglia (o estratto)

Strumenti

Per la buona riuscita della ricetta vi consiglio questi strumenti (ADV)

Passaggi

Mi raccomando, la panna per essere montata alla perfezione dovrà essere fredda da frigorifero, inoltre le nonne dicono che monta meglio in un recipiente in vetro quindi se lo avete, usatelo tranquillamente 🙂

Montiamo la panna

In una ciotola con le fruste elettriche o in un boccale della planetaria con gancio a frusta, montiamo la panna un po’ alla volta.

Quando è semi montata aggiungete lo zucchero a velo vanigliato un cucchiaio alla volta e in ultimo due cucchiaini di estratto di vaniglia.

Passaggi da fare se utilizzate la bacca di vaniglia

Prima di iniziare a fare tutta la ricetta, sottraete dal totale della panna 50 ml di panna, versate in un pentolino e mettete al suo interno la bacca.

Lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando la bacca non risulta morbida e spegnete la fiamma: passate la bacca su di un tagliere e con la lama di un coltello incidete a metà, ricavate i semini all’interno e versateli sulla panna tiepida.

A questo punto fate raffreddare la panna e poi l’aggiungete a quella semi montata dopo lo zucchero a velo: versatela a filo in tre riprese.

N.B. la bacca potà essere utilizzata tre volte, quindi mettetela da parte 🙂

Una volta montato tutto a neve ben fredda, lasciate riposare la crema in frigorifero ben chiusa in un porta alimenti prima di utilizzarla.

La CREMA CHANTILLY RICETTA ORIGINALE è pronta per essere utilizzata per farcire TORTE ZEPPOLE BIGNE’ e tanto altro 🙂

CREMA CHANTILLY RICETTA ORIGINALE
CREMA CHANTILLY RICETTA ORIGINALE

Conservazione

La crema potrà essere conservata ben chiusa in frigorifero per un paio di giorni.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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