AGNELLO CACIO E OVA RICETTA ABRUZZESE

AGNELLO CACIO E OVA RICETTA ABRUZZESE

Una ricetta tipica della regione Abruzzo, l’agnello cacio e ova è buonissima e piena di sapori per portare in tavola il giorno di Pasqua un piatto della tradizione.

L’altro giorno si parlava con il fidanzato di mia cognata, (lui è della Toscana )di ricette tipiche di ogni paese e mio suocero ha elogiato il nostro agnello cacio e ova e ho riflettuto sul fatto che effettivamente l’ho sempre fatto prima di sposarmi mentre adesso non l’ho più cucinato.

Quindi sono andata dal mio macellaio di fiducia, ho chiesto la carne dell’agnello e mi sono messa in cucina: ne è uscito un piatto dai profumi che sanno di casa di amore ma soprattutto un piatto goloso!

Le tradizioni sono belle per questo motivo, si tramandano di madre in figlia e perpetuano nel tempo, di generazione in generazione 🙂

Andiamo allora a vedere come l’ho cucinato.

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AGNELLO CACIO E OVA RICETTA ABRUZZESE
AGNELLO CACIO E OVA RICETTA ABRUZZESE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g agnello
4 uova
1 carota
1 cipolla
120 g pecorino abruzzese
Mezzo bicchiere vino rosso (o bianco)
2 bicchieri acqua
sale
2 cucchiai da tavola olio di oliva

Strumenti

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Passaggi

Ci tengo a precisare una cosa: quando usate il tagliere per la carne cruda abbiate poi cura di lavarlo bene se volete utilizzarlo per le preparazioni successive, oppure cambiate tagliere. La contaminazione della carne cruda è molto pericolosa.

Preparazione della carne

Prendiamo l’agnello e poniamolo su di un tagliere: con il coltello andiamo a ricavare tanti pezzettini di carne, separandola dall’osso.

E’ un operazione delicata quindi siate molto cauti e abbiate pazienza.

Preparazione della carne di agnello
Preparazione della carne di agnello

Prima cottura in pentola

In un tagliere tagliate finemente la carota e la cipolla, versateli in una pentola dai bordi alti, aggiungete l’olio e lasciate rosolare a fiamma media un minuto.

Aggiungete ora la carne d’agnello e fate dorare appena per qualche minuto; a questo punto sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso (va bene anche quello bianco), fate evaporare tutto l’alcool e ricoprite la carne con acqua.

Sfumiamo con il vino
Sfumiamo con il vino

Salate a piacere.

Fate cuocere a fiamma bassa fino a quando l’acqua non si sarà ritirata bene (circa un paio di ore)

e spegnete.

Seconda cottura

In una ciotola aprite le uova, versate dentro il pecorino abruzzese e salate: sbattete bene con l’aiuto di una forchetta per qualche minuto.

Adagiate la carne di agnello in una padella antiaderente e versate dentro le uova: cuocete a fiamma bassa e andate spezzettando le uova come si fa per quelle strapazzate.

Aggiunta delle uova "ova"
Aggiunta delle uova “ova”

La ricetta dell’ AGNELLO CACIO E OVA RICETTA ABRUZZESE è pronta.

AGNELLO CACIO E OVA RICETTA ABRUZZESE
AGNELLO CACIO E OVA RICETTA ABRUZZESE

Conservazione

Il piatto si conserva in frigorifero ben chiuso in un porta alimenti per un paio di giorni.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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