FOCACCINE SOFFICI ALLA ZUCCA
La ricetta che vi propongo oggi è stra piaciuta in famiglia: i miei bambini si sono belli messi sul divano a guardare i cartoni e se le sono finite!! Per fortuna ne avevo messo da parte per mio marito, altrimenti alla cena non arrivavano 🙂
Sono pienamente soddisfatta della sofficità di queste focaccine o pan focacelle che dir si voglia: realizzate con la zucca hanno conferito ancora più gusto ad ogni morso.
I lievitati mi sono sempre usciti buonissimi, ma state certi che se invito qualcuno a cena, non escono mai come voglio io 😉
Andiamo allora a vedere come ho realizzato questa ricetta.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15/18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
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Passaggi
Puliamo la zucca
Per prima cosa puliamo la zucca: dividiamo a metà, peliamo via la buccia e togliamo i semi dentro, tagliamo a cubetti grossolanamente e mettiamo a bollire in un pentolino con acqua per circa 15 minuti.
Una volta cotto frulliamo la nostra zucca in un mixer.
Prepariamo l’ impasto
Nella ciotola di una planetaria versiamo tutti gli ingredienti insieme alla polpa di zucca.
(N.B. se dovete attivare il lievito, sottraete 50 ml di latte dal suo totale ed aggiungete un cucchiaino di zucchero, mescolate e aspettate 15 minuti, versate poi con il resto degli ingredienti).
Lasciate lavorare la planetaria con il gancio fino a formare una palla bella liscia.
Trasferite su di un piano da lavoro, date un’ulteriore mescolata, praticate una incisione a croce e chiudete con pellicola trasparente.
Lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno almeno 4 ore.
Formiamo le focaccine
Una volta lievitato l’impasto, sgonfiamo e trasferiamo su di un piano da lavoro: tagliamo un pezzo da 80 grammi e formiamo un pallina, dopo di ché con le dita schiacciamo e formiamo una focaccina.
Mano a mano che formate le focaccine, adagiate su una placca forno con carta forno e lasciate lievitare un’altra ora.
Passato il tempo di lievitazione, passiamo un filo d’olio, un pizzico di sale, qualche ago di rosmarino e formate dei piccoli solchi con e dita delle mani.
In forno pre riscaldato a 200 gradi per una quindicina di minuti.
Le FOCACCINE SOFFICI ALLA ZUCCA sono pronte per essere gustate con un bel tagliere di salumi e formaggi, o come i miei figli al naturale 🙂
Conservazione
Le focaccine si conservano ben chiuse nei sacchetti apposti, dureranno per giorni.
Dosi variate per porzioni
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