Le scaloppine ai funghi porcini sono un appetitoso e saporito secondo piatto a base di carne. E nella versione preparata da me sono anche light e adatte quindi alla mia dieta.
Scaloppine ai funghi porcini
Ingredienti per 2 persone:
- 4 fettine di vitello
- 250 gr di funghi porcini (io li ho usato quelli surgelati)
- 1 cucchiaio raso di maizena
- 1 pezzetto di dado per brodo
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe, prezzemolo (facoltativo, io non lo metto perché al fidanzato non piace…)
Ho fatto rosolare i funghi in padella tagliati a cubetti con lo spicchio d’aglio e due cucchiaini da caffé di olio, e appena hanno rilasciato un po’ di liquido ho aggiunto il pezzetto di dado per insaporire.
Nel frattempo ho battuto le fettine in modo che fossero belle sottili, e le ho infarinate leggermente con la maizena su entrambi i lati.
Quando i funghi si sono ammorbiditi li ho tolti dalla padella e ho messo la carne, rosolandola un po’ su entrambi i lati, e poi ho rimesso i funghi, terminando la cottura. Ho aggiustato di pepe.
A questo punto chi vuole può aggiungere un poco di prezzemolo fresco tritato sopra e servire.
Tra le varie specie di funghi di bosco i porcini sono sicuramente i più ricercati e pregiati. Una curiosità: il nome di questi funghi, “porcini”, deriva dal loro aspetto generalmente tozzo e massiccio, ed è una denominazione antica: gli antichi Romani infatti chiamavano questi funghi Suillus, ed il termine porcino ne è l’esatta traduzione.
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