Oggi vi presento la mia Torta farfalla: la torta di frutta a forma di farfalla. Spero vi piaccia. Ho messo tutto il mio impegno nel creare questa torta. Sapete che adoro decorare con la frutta !! 🙂
In questo articolo troverete il tutorial per creare la torta farfalla passo passo. Come sempre, se avete domande, lasciate un commento qui sotto. Nel corso dell’articolo troverete i link alle varie ricette, basta cliccarci sopra.
Partiamo subito ?
Torta farfalla passo passo
Per la base della torta farfalla ho scelto di preparare un pan di spagna allo yogurt e di farcirlo con crema allo yogurt e fragole. Vi consiglio di preparare il giorno prima sia il pan di spagna che la crema allo yogurt, in questo modo saranno più comodi da utilizzare.
Per le dosi, dipende da quanti siete e dalla dimensione della torta. Io ho utilizzato la tortiera da 28 cm e vi servirà a sfamare 20 persone, se fate 2 strati di crema, oppure 15 persone, se fate 1 strato di crema solo.
Diciamo che la versione con uno strato solo di crema è molto più stabile e la crema allo yogurt, che è molto morbida, di certo non aiuta.
Per 20 persone (tortiera da 28 cm) dovrete utilizzare 2 dosi della ricetta del pan di spagna allo yogurt (prima infornando 1 dose e ½ e in un secondo momento la ½ dose) e 1 dose di crema allo yogurt.
Per 15 persone (tortiera da 26 cm) dovrete utilizzare 1 dose e 1/2 della ricetta del pan di spagna allo yogurt (unica infornata) e 1/2 dose di crema allo yogurt.
Una volta pronta la base la dividete a metà in senso verticale e capovolgete le due metà . Tagliate via ½ cerchio piccolo da ciascuna ala (dalle foto vedete meglio) che conserverete per creare il corpo della farfalla (io lo volevo più lungo e ho scelto di creare un piccolo pan di spagna rettangolare extra).
Tagliate orizzontalmente la torta, bagnate ciascun strato con la bagna alle fragole (allungata con un pochino di acqua) e farcite con la crema allo yogurt e le fettine di fragole.
A questo punto dovrete preparare il frosting al cioccolato bianco che serve per decorare i bordi della farfalla e che dovrà stare un pochino in frigo per rassodarsi. Dovrete utilizzare 2 dosi della ricetta che trovate QUI (se volete potete usare anche solo panna montata).
Ora dovrete decorare la Torta farfalla con la frutta. Ho scelto di utilizzare fettine di albicocche, lamponi, mirtilli, fragole e le fettine di banana per il corpo. Potete vedere nella foto come ho fatto a creare le varie sfumature di colori oppure potete scegliere autonomamente come posizionare la frutta.
Ricordatevi di irrorare le fettine di banana di succo di limone prima di posizionarle sulla torta. Servirà per non far annerire la banana. Dividete un mirtillo a metà per creare i due occhi della farfalla.
Ricoprite tutta la torta con il tortagel chiaro (gelatina di frutta). Servirà per fermare la frutta sulla torta e per lucidarla. Per applicarla ho semplicemente spennellato delicatamente la frutta con la preparazione.
Come ultima decorazione, ricoprite i bordi di frosting al cioccolato bianco. Se volete potete utilizzare semplice panna. Ho riempito il sac a poche con la bocchetta a stella e ho creato delle linee verticali su tutto il bordo. Nella parte superiore ho creato dei piccoli ciuffetti. Procedete per tutto il perimetro delle ali e proseguite sui bordi del corpo della farfalla.
Non riempite troppo il sac a poche. Riponete subito la crema in frigo e cercate di lavorare velocemente. Il frosting tende a sciogliersi velocemente sia con il calore delle mani, sia se fuori fa caldo (ovviamente quel giorno era caldissimo !).
La torta farfalla ora è pronta ! Applicate 2 mikado come se fossero le antenne della vostra farfallina. 🙂
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Ma è fantastica … sei fantastica !! Complimenti Leila
Grazie ! Onorata ! ^_^
Appena posso la provero’ . grazie dei tuoi insegnamenti
Di niente ! E’ sempre un piacere condividere con voi. Benvenuta Vale, Leyla
carinaaaaa…
brava!
Grazie di cuore Betty !! ^_^
Uaahhhhhhhh meravigliosa, bravissima………..
Grazie Annalisa.. sono contenta che ti piaccia ! Un abbraccio, Leyla
sto facendo la torta ma….la bagna è troppo densa e il pan di Spagna con forno statico è venuto un mattone poi l’ho rifatto cuocendolo con il ventilato ed è venuto bene….adesso spero nn mi dia problemi questa bagna
Ciao Michela ! TI avviso che non è una torta facilissima ! Allora.. per il pan di spagna, secondo il mio parere, è solo una questione di come e quanto si montano le uova e da come si incorpora, poi, la farina. Se non smonti il composto ti viene perfetto anche nel forno statico. Te lo posso dire perchè ho preparato un’infinità di pds con la mia ricettina e ho utilizzato sempre il forno statico. Per la bagna: se ti viene un po’ corposa, basta allungarla con un pochino di acqua. Io la preferisco quasi corposa e attendo che il pds se la inglobi ! 😉 Ora lo specifico meglio, scusami tanto. Leyla
fra pochi giorni il mio nipotino compie 2 anni,volevo fare la torta farfalla,invece della frutta posso mettere le gocce di cioccolato,e i confettini colorati tipo memmes
grazie e complimenti per la bellissima torta
Ciao Nuccia ! Non so, a dirti il vero, posso venire nello stesso modo, cioè se riescono a capire le sfumature dei colori. Se riesci a collocare bene i confettini colorati, potrebbe venire davvero carina ! Fammi sapere. Leyla
P.S. Non mettere troppo presto i confetti sopra alla torta, perchè tendono a perdere il colore.
grazie mille
ho fatto la torta farfalla con la frutta,e non con i confettini colorati come ti avevo richiesto,è venuta bene e buonissima sono rimasti tutti contenti e mi hanno fatto i complimenti che li giro a te che li meriti sei una super. GRAZIE GRAZIE .
Evvai Nuccia !! Sono troppo contenta ! 🙂 I complimenti vanno sicuramente a te che hai realizzato la torta !! Bravisssssssima, Leyla
Leyla grazie mille