Focaccia dolce alle fragole, ricetta con lievito di birra

In questo periodo mi sto sbizzarrendo con i lievitati e mi è venuta l’idea di preparare la Focaccia dolce alle fragole ! Vi piace l’idea ? Devo dire che è stato un ottimo esperimento, ne sono soddisfatta.

La focaccia dolce alle fragole è soffice e morbida e le fragole donano un sapore delicato e tutto particolare.

Perfetta per la colazione e per la merenda. Ecco la ricetta della Focaccia dolce alle fragole.

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INGREDIENTI (per una teglia da forno 37 x 45 cm)

420 g di farina

150 ml di latte

20 g di lievito di birra

60 g di burro morbido

80 g di zucchero

1 bustina di vanillina

scorza di 1/2 limone

1 pizzico di sale

2 uova

E inoltre:

400 g. di fragole

4 cucchiaini di zucchero

20 g. di burro fuso

zucchero a velo per decorare

Preparazione della Focaccia dolce alle fragole

La ricetta è per una teglia da forno classica rettangolare (bordi esterni 37 x 45 cm). Questa volta ho voluto prepararla tonda. Ho utilizzato una tortiera da 24 cm e ½ dose della ricetta.

Tirate il burro fuori dal frigo 1 oretta prima della preparazione.

Scaldate leggermente il latte, in modo che diventi tiepido e all’interno fate sciogliere il lievito di birra.

In una ciotola ponete il latte con il lievito sciolto e 1 cucchiaino di zucchero. Lasciate lievitare in forno, coperto con pellicola trasparente, per 20 minuti ad una temperatura di ca. 35°. Se non avete la temperatura così bassa, basterà accendere il forno per 1 minuto e poi spegnerlo, tenendolo chiuso.

A parte, mescolate con una frusta o nella planetaria, il burro morbido, lo zucchero, la vanillina, le uova e la scorza di limone. Aggiungete la farina setacciata e la base lievitante (il latte con il lievito). Continuate ad impastare e dopo qualche minuto aggiungete il sale.

Continuate ad impastare per ca. 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Spennellate una scodella con un filo di olio, adagiate l’impasto e cospargetelo leggermente di farina. Coprite il tutto con della pellicola trasparente e fate lievitare in forno per 1 ora ad una temperatura di ca. 35 °.

Nel frattempo lavate e pulite le fragole e tagliatele a metà.

Rivestite la teglia con della carta da forno e stendete sopra l’impasto lievitato (un po’ come fare la pizza !!), ad uno spessore di 1 cm. Se usate la tortiera, passate prima una noce di burro sulla base e sui bordi e poi stendete l’impasto.

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Aggiungete sulla superficie le fragole. Lasciate lievitare ulteriormente (ultima fase) per 30 minuti nel forno spento, premete, ogni tanto, le fragole verso il basso.

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Accendete il forno a 180°, spennellate sulla superficie delicatamente il burro fuso raffreddato e cospargete con i cucchiaini di zucchero semolato e infornate (forno statico, metà ripiano) per circa 25-30 minuti, fino a doratura.

Aspettate che si raffreddi un pochino e servite la Focaccia dolce alle fragole spolverata di zucchero a velo.

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La focaccia dolce alle fragole si può congelare o si conserva all’interno di un sacchetto gelo fuori dal frigo.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

 
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