In questo periodo mi sto sbizzarrendo con i lievitati e mi è venuta l’idea di preparare la Focaccia dolce alle fragole ! Vi piace l’idea ? Devo dire che è stato un ottimo esperimento, ne sono soddisfatta.
La focaccia dolce alle fragole è soffice e morbida e le fragole donano un sapore delicato e tutto particolare.
Perfetta per la colazione e per la merenda. Ecco la ricetta della Focaccia dolce alle fragole.
INGREDIENTI (per una teglia da forno 37 x 45 cm)
420 g di farina
150 ml di latte
20 g di lievito di birra
60 g di burro morbido
80 g di zucchero
1 bustina di vanillina
scorza di 1/2 limone
1 pizzico di sale
2 uova
E inoltre:
400 g. di fragole
4 cucchiaini di zucchero
20 g. di burro fuso
zucchero a velo per decorare
Preparazione della Focaccia dolce alle fragole
La ricetta è per una teglia da forno classica rettangolare (bordi esterni 37 x 45 cm). Questa volta ho voluto prepararla tonda. Ho utilizzato una tortiera da 24 cm e ½ dose della ricetta.
Tirate il burro fuori dal frigo 1 oretta prima della preparazione.
Scaldate leggermente il latte, in modo che diventi tiepido e all’interno fate sciogliere il lievito di birra.
In una ciotola ponete il latte con il lievito sciolto e 1 cucchiaino di zucchero. Lasciate lievitare in forno, coperto con pellicola trasparente, per 20 minuti ad una temperatura di ca. 35°. Se non avete la temperatura così bassa, basterà accendere il forno per 1 minuto e poi spegnerlo, tenendolo chiuso.
A parte, mescolate con una frusta o nella planetaria, il burro morbido, lo zucchero, la vanillina, le uova e la scorza di limone. Aggiungete la farina setacciata e la base lievitante (il latte con il lievito). Continuate ad impastare e dopo qualche minuto aggiungete il sale.
Continuate ad impastare per ca. 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Spennellate una scodella con un filo di olio, adagiate l’impasto e cospargetelo leggermente di farina. Coprite il tutto con della pellicola trasparente e fate lievitare in forno per 1 ora ad una temperatura di ca. 35 °.
Nel frattempo lavate e pulite le fragole e tagliatele a metà.
Rivestite la teglia con della carta da forno e stendete sopra l’impasto lievitato (un po’ come fare la pizza !!), ad uno spessore di 1 cm. Se usate la tortiera, passate prima una noce di burro sulla base e sui bordi e poi stendete l’impasto.
Aggiungete sulla superficie le fragole. Lasciate lievitare ulteriormente (ultima fase) per 30 minuti nel forno spento, premete, ogni tanto, le fragole verso il basso.
Accendete il forno a 180°, spennellate sulla superficie delicatamente il burro fuso raffreddato e cospargete con i cucchiaini di zucchero semolato e infornate (forno statico, metà ripiano) per circa 25-30 minuti, fino a doratura.
Aspettate che si raffreddi un pochino e servite la Focaccia dolce alle fragole spolverata di zucchero a velo.
La focaccia dolce alle fragole si può congelare o si conserva all’interno di un sacchetto gelo fuori dal frigo.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Ciao volevo chiederti se posso usare la farina di riso per fare questa ricetta.. grazie 🤗
Ciao Augusta, se la usi già nei lievitati, allora si. Onestamente non l’ho mai usata per una focaccia, quindi non saprei dirti. Mi spiace, Leyla
Grazie per avermi risposto…visto che nei lievitati non l’ho mai usata userò la farina 0 quella può andare bene o meglio la doppio 0 ? poi volevo chiederti posso mettere le mele invece delle fragole? Grazie mille e buona Pasqua🙂
Come ti dicevo, io ho utilizzato la farina 00. Se preferisci la farina 0, utilizza quella. Si puoi metterci anche le mele o altra frutta! Leyla
Ciao Leyla,
negli ingredienti c’è scritto per un teglia da forno 37 x 45, ma nelle foto c’è una teglia rotonda…. come mi regolo per la mia tortiera da 26 cm di diametro?
grazie!
Ciao Barbara! La ricetta intera è per una teglia da forno classica rettangolare. Io ho utilizzato mezza dose della ricetta e ho utilizzato una tortiera tonda da 24 cm. Ho messo le due opzioni, perchè, quando si pensa alla focaccia viene in mente rettangolare. Questa è dolce e puoi farla più piccola, come fosse una tortina. Se vuoi utilizzare una tortiera tonda da 26 cm ecco le dosi: 315 g di farina, 112 g latte, 15 g lievito di birra, 45 g burro morbido, 60 g di zucchero, mezza bacca di vaniglia e scorza di 1 limone, 1 pizzico di sale e 75 g di uova intere. Per la decorazione 300 g fragole e 3 cucchiai di zucchero, 20 g burro fuso. Per il peso delle uova, metti 2 uova intere in una ciotolina sopra la bilancia, azzerando la tara, e le sbatti leggermente. Togli l’eccesso fino ad arrivare a 75 grammi. Fammi sapere se sono stata chiara. Leyla