Quando vado al ristorante, mi succede spesso di ordinare la Tagliata al rosmarino o la tagliata con rucola e scaglie di grana. Una carne morbidissima che si scioglie in bocca. Mi conquista ogni volta.
L’esperimento nel ricrearla a casa è superato ! Risultato eccellente ! Per la gioia mia e di mio marito (è molto carnivoro e si lamenta che la carne scarseggia un po’ sulla nostra tavola… 😉
Ecco come ho preparato la Tagliata al rosmarino. Ricetta facilissima e velocissima.
INGREDIENTI (2 persone)
2 tagliate di manzo da 200 g. ciascuna (filetto o controfiletto)
2 rametti di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale, pepe
Preparazione della Tagliata al rosmarino
Tirate la carne fuori dal frigo 1 oretta prima di iniziare a cucinarla. E’ importante che sia a temperatura ambiente per avere un risultato ottimale.
Prendete i rametti di rosmarino e tenete gli aghi. Frullateli con un mixer insieme a 4 cucchiai di olio. A dire il vero ne basterebbero due, ma il mixer non riusciva a frullare il rosmarino perchè c’era troppo poco olio. 😉
Lasciate insaporire l’olio con il rosmarino per 10 minuti (o più, se volete).
Lavate le tagliate e asciugatele con della carta assorbente. Spennellate la superficie con un po’ di olio al rosmarino. Scaldate la griglia benissimo. Io ho utilizzato quelle padelle/griglia casalinghe. Se avete la griglia in ghisa o il barbecue ancora meglio !
Appoggiate le tagliate di manzo sopra alla griglia caldissima con la parte con l’olio rivolta verso il basso e fate partire il cronometro ! Se volete la cottura al sangue dovrete cucinarla 1 minuto per lato, se volete la cottura media, vi serviranno 2-3 minuti per lato. Dipende anche dallo spessore della carne.
Le mie tagliate non erano tanto alte e le ho cotte 1 minuto per lato e non sono venute proprio al sangue.
Mentre cucina il primo lato, spennellate con l’olio al rosmarino la superficie della carne (quella che ancora non aveva l’olio). Trascorso il tempo, girate le tagliate con una palettina (senza infilzare la carne) e cronometrate !
Trascorso il brevissimo tempo, trasferite le tagliate su un tagliere. Affettate a fettine da ca. 1 cm, spolverate con poco sale e servite calde !
Mmmmh !! Adoro la Tagliata al rosmarino ! Da servire con un’insalata di patate, con patate arrosto o un’insalatina mista.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
E’ un piatto strepitoso Leyla..complimenti!
Grazie Annalisa !! Spero ti piaccia anche la foto… mi sono impegnata così tanto ! 😉 Leyla