Negli ultimi giorni ho una voglia incredibile di plumcake, così ho deciso di preparare un soffice Plumcake alla ricotta e albicocche per la colazione.
Ho pensato di utilizzare della frutta di stagione, le albicocche, per questo dolce. Ovviamente potete sostituirle con la frutta che preferite, oppure con gocce di cioccolata, ecc…
Il Plumcake alla ricotta e albicocche è un dolce molto morbido e delicato. Sicuramente un buon inizio di giornata !!
Vi raccomando di utilizzare albicocche dolci e mature. E’ importante ! Se fossero asprigne, comprometterebbero la buona riuscita della ricetta.
INGREDIENTI (stampo classico da plumcake 28 x 10 cm)
250 g. di farina
200 g. di ricotta vaccina
3 uova
3 cucchiai di acqua calda
150 g. di zucchero
50 ml di latte
5 albicocche
50 ml di olio di semi o 70 g. di burro fuso raffreddato
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina
la scorza di ½ limone
1 pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Preparazione del Plumcake alla ricotta e albicocche
Le uova devono essere a temperatura ambiente (tiratele fuori dal frigo 1 ora prima della preparazione).
Lavate e snocciolate le albicocche e tagliatele a fettine e poi a pezzetti. Tenete da parte 6-7 fettine per la decorazione.
Accendete il forno a 180°
Montate le uova intere nella planetaria o con delle fruste elettriche, con l’acqua calda.
Aggiungete un pizzico di sale, la vanillina, la scorza di limone e lo zucchero. Continuate a montare per ca. 10 minuti, finchè le uova non saranno gonfie e sode. Abbassate la velocità al minimo e aggiungete la ricotta, in modo che si amalgami.
Togliete il composto dalle fruste. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con un cucchiaio di legno e alternando anche il latte e l’olio (o il burro fuso raffreddato).
Aggiungete i pezzetti di albicocche all’impasto e mescolate.
Preparate lo stampo da plumcake foderandolo con della carta da forno bagnata e strizzata. Versate il composto all’interno dello stampo da plumcake e decorate con le fettine di albicocche.
Infornate a 180° per ca. 45-50 minuti. Fate la prova stecchino.
Quando il Plumcake alla ricotta e albicocche è pronto, lasciatelo raffreddare completamente. Poi estraetelo dallo stampo, togliete la carta da forno, decorate con lo zucchero a velo e buon appetito ! 🙂
Da provare anche la Torta di mele, yogurt e mandorle e il Plumcake sofficissimo al cioccolato.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Ti dico solo una cosa. Mai mangiato un plum cake così morbido e soffice ! Grazie per la ricetta, è davvero fantastica. Ti seguo da un po’ e ho già provato un po’ delle tue meravigliose ricette. Ho un elenco di quelle che voglio provare. Ti faccio sapere. Complimenti Marisa
Marisa mi fa davvero piacere !! 🙂 Grazie per avermelo scritto ! Alla prossima ricetta allora. Tienimi aggiornata sulle varie ricette che provi. 😉 Leyla
Ciao, vorrei sapere se per non usare in aggiunta olio o latte posso usare più ricotta nell’impasto, ad esempio 300 g su 200 g di farina. Grazie in anticipo.
Silvana.
Ciao Silvana ! Si, in linea teorica dovresti mettere 300 g di ricotta al posto dell’olio e del latte. Se l’impasto fosse troppo duro, dovresti aggiungere 1 uovo in più. Questo sulla carta, perchè non ho mai provato a farlo in questo modo. Se non hai particolari problemi ti consiglio di mettere quel poco olio, è proprio buono così ! Fammi sapere, Leyla