Ma che bontá la Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone !! Un guscio di frolla leggermente insaporito al cacao, crema al mascarpone senza uova e tante ciliegie. Una torta fresca e deliziosa.
Ovviamente dovrete accendere il forno questa volta, ma credo che ne valga proprio la pena !
La ricetta è abbastanza semplice. Dovrete solo seguire le indicazioni che vi daró e preparerete anche voi un’ottima Crostata alle ciliegie e crema di mascarpone.
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (stampo da crostata da 24 cm)
Per la base
235 g di farina
150 g di burro freddo
100 g di zucchero a velo
2 tuorli
15 g. di cacao
pizzico di sale
Per la crema al mascarpone
250 g. di mascarpone
80 g. zucchero a velo
150 g. di panna da montare
E inoltre…
400 g di ciliegie fresche
foglioline di menta
fagioli o legumi secchi per la cottura cieca
Preparazione della Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone
Lavorate a mano o nella planetaria (frusta K o a foglia) il burro freddo a pezzetti e lo zucchero a velo. Aggiungete la farina, il sale e il cacao. Quando inizieranno a formarsi le briciole, aggiungete anche i tuorli. Continuate ad impastare finchè non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.
Richiudete il panetto di frolla nella pellicola trasparente e ponete in frigo per ca. 30 minuti.
Preparate lo stampo per crostata con il burro e la farina.
Accendete il forno a 180°
Con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta frolla con uno spessore di ½ cm direttamente sulla carta da forno e rovesciate il foglio sopra allo stampo da crostata, come vi ho fatto vedere QUI.
Rifilate i bordi, bucherellate la base e schiacciate i bordi con i rebbi di una forchetta.
Ora potete procedere con la cottura cieca o in bianco della crostata. Appoggiate un disco di carta da forno sopra la crostata e versate sopra i legumi secchi. Infornate nel forno statico a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, estraete la crostata dal forno. Levate la carta da forno con i legumi secchi e infornate nuovamente la base a 180° per ca. 3 minuti, in modo da prolungare leggermente la cottura.
Mentre la base della crostata si raffredda completamente, preparate la crema al mascarpone senza uova. La ricetta passo passo la trovate QUI.
Snocciolate le ciliegie, lavatele e tagliatele a metá. Tenetene qualcuna intera per la decorazione.
Completamento della Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone
Mettete la base della crostata sul vassoio da portata. Mettete metá delle ciliegie sulla base e ricoprite con delle spirali di crema al mascarpone che potete creare aiutandovi con un sac à poche. Aggiungete sulla superficie l’altra metá di ciliegie e decorate con le foglioline di menta.
Ovviamente potete anche amalgamare ciliegie e crema e versare il tutto sopra alla base.
La Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone è pronta ! Da conservare in frigo !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Mamma che golosa è questa torta! Bella da vedersi e sono certa ottima al palato 🙂
Grazie Luna !! Sono contenta che ti piaccia e ti ispiri !! ^_^ Un abbraccio, Leyla
deve essere buonissima una crostata farcita con crema camy… fà davvero estate! buona giornata!
Grazie Simo ! ^_^ Fammi sapere se la provi ! Leyla