Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone

Ma che bontá la Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone !! Un guscio di frolla leggermente insaporito al cacao, crema al mascarpone senza uova e tante ciliegie. Una torta fresca e deliziosa.

Ovviamente dovrete accendere il forno questa volta, ma credo che ne valga proprio la pena !

La ricetta è abbastanza semplice. Dovrete solo seguire le indicazioni che vi daró e preparerete anche voi un’ottima Crostata alle ciliegie e crema di mascarpone.

Ecco la ricetta:

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INGREDIENTI (stampo da crostata da 24 cm)

Per la base

235 g di farina
150 g di burro freddo
100 g di zucchero a velo
2 tuorli
15 g. di cacao
pizzico di sale

Per la crema al mascarpone

250 g. di mascarpone
80 g. zucchero a velo
150 g. di panna da montare

E inoltre…

400 g di ciliegie fresche
foglioline di menta
fagioli o legumi secchi per la cottura cieca

Preparazione della Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone

Lavorate a mano o nella planetaria (frusta K o a foglia) il burro freddo a pezzetti e lo zucchero a velo. Aggiungete la farina, il sale e il cacao. Quando inizieranno a formarsi le briciole, aggiungete anche i tuorli. Continuate ad impastare finchè non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.

Richiudete il panetto di frolla nella pellicola trasparente e ponete in frigo per ca. 30 minuti.

Preparate lo stampo per crostata con il burro e la farina.

Accendete il forno a 180°

Con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta frolla con uno spessore di ½ cm direttamente sulla carta da forno e rovesciate il foglio sopra allo stampo da crostata, come vi ho fatto vedere QUI.

Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone Dulcisss in forno by Leyla

Rifilate i bordi, bucherellate la base e schiacciate i bordi con i rebbi di una forchetta.

Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone Dulcisss in forno by Leyla

Ora potete procedere con la cottura cieca o in bianco della crostata. Appoggiate un disco di carta da forno sopra la crostata e versate sopra i legumi secchi. Infornate nel forno statico a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, estraete la crostata dal forno. Levate la carta da forno con i legumi secchi e infornate nuovamente la base a 180° per ca. 3 minuti, in modo da prolungare leggermente la cottura.

Mentre la base della crostata si raffredda completamente, preparate la crema al mascarpone senza uova. La ricetta passo passo la trovate QUI.

Snocciolate le ciliegie, lavatele e tagliatele a metá. Tenetene qualcuna intera per la decorazione.

Completamento della Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone

Mettete la base della crostata sul vassoio da portata. Mettete metá delle ciliegie sulla base e ricoprite con delle spirali di crema al mascarpone che potete creare aiutandovi con un sac à poche. Aggiungete sulla superficie l’altra metá di ciliegie e decorate con le foglioline di menta.

Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone Dulcisss in forno by Leyla

Ovviamente potete anche amalgamare ciliegie e crema e versare il tutto sopra alla base.

Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone Dulcisss in forno by Leyla

La Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone è pronta ! Da conservare in frigo !

Author: Dulcisss in forno by Leyla

Crostata alle ciliegie e crema al mascarpone Dulcisss in forno by Leyla

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