Visto il successo della Torta alla crema di ricotta o Kaesesahnetorte, ho pensato di preparare una versione al cioccolato e fragole con la Torta cremosa alla ricotta e cioccolato. E secondo me ci sta proprio bene !!
Adoro le fragole e adoro preparare i dolci con le fragole ! Mi stimolano sempre a realizzare nuove ricette e nuovi accostamenti !
La Torta cremosa alla ricotta, cioccolato e fragole è formata da due dischi di pasta biscotto al cacao o biscuit (il pan di spagna per i rotoli dolci) e tanta crema alla ricotta, panna e cioccolato bianco.
Le fragole servono sia per dare colore e per decorare la torta, che per dare gusto all’interno della crema di ricotta !
Anche nella versione al cioccolato, la Torta cremosa alla ricotta è speciale e molto delicata ! A me è piaciuta, spero anche a voi …
Ecco la ricetta della Torta cremosa alla ricotta !
INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)
Per i dischi di pasta biscotto al cacao
4 uova
65 g. di zucchero
55 g. di farina
45 g. di fecola di patate
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di miele (10 g.)
15 g. di cacao amaro in polvere
Per la crema alla ricotta e cioccolato
500 g. di ricotta vaccina
130 di zucchero semolato
350 ml di panna fresca da montare
1 bustina di vanillina
scorza di 1 limone
4 g. di gelatina in fogli
100 g. di cioccolato bianco
150 g. di fragole fresche
E inoltre…
farina di cocco o cocco raspato per decorare
burro fuso per ungere le tortiere
100 g. di fragole per la decorazione
gelatina in polvere o spray per torte
Preparazione della Torta cremosa alla ricotta, cioccolato e fragole
Le uova devono essere a temperatura ambiente (tiratele fuori dal frigo 1 ora prima della preparazione).
Accendete il forno a 180°
Iniziate a montare le uova intere nella planetaria o con delle fruste elettriche.
Aggiungete la vanillina, lo zucchero e il miele. Continuate a montare per ca. 10 minuti, finchè le uova non saranno gonfie e sode.
Estraete il composto dalle fruste e aggiungete a mano la farina, la fecola e il cacao setacciati insieme. Amalgamate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Preparate le tortiere con un disco di carta da forno (ognuna) che avrete ricavato prendendo la forma del fondo della tortiera e ritagliando con la forbice (come vi avevo fatto vedere nella Torta alla crema di ricotta).
Sciogliete poco burro e spennellate il bordo e il fondo della tortiera. Appoggiate sopra il disco di carta da forno, spennellate ancora con un pochino di burro e dividete l’impasto nelle due tortiere della stessa grandezza. Dovrete creare un fondo di ca. 3 cm per ogni tortiera. Potrebbe anche avanzare qualche cucchiaio di impasto, se avete lavorato bene le uova ! 😉
Per questa preparazione sarebbe meglio avere 2 tortiere a cerniera da 24 cm. Se non ce l’avete, infornate metà dose, aspettate ca. 8-10 min che la tortiera si raffreddi e poi infornate l’altra.
Infornate a 180° per ca. 15-18 minuti, finchè la superficie diventa dorata. Per vedere se il disco di biscuit è pronto, appoggiate i polpastrelli sulla superficie. Se l’impasto “torna sù”, vuol dire che la base è perfettamente elastica e cotta.
Fate raffreddare i dischi e nel frattempo preparate la crema di ricotta e cioccolato.
Preparazione della crema di ricotta e cioccolato
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 8 minuti. Lavate 150 g. di fragole e tagliatele a piccoli pezzi. Mettete a sciogliere il cioccolato bianco (di ottima qualità) a bagnomaria.
Montate la panna ben ferma e tenetela da parte.
Con le fruste elettriche o nella planetaria (frusta K o a foglia), lavorate la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone e la vanillina, in modo che il composto diventi cremoso. Attenzione a non incorporare il liquido della ricotta che si forma in fondo alla confezione.
Sciogliete la gelatina in un pentolino con 1 cucchiaio di panna fresca liquida, a fuoco dolce, mescolate bene e aggiungetela a filo alla crema di ricotta con le fruste in movimento.
Lavorate per qualche minuto la crema e aggiungete il cioccolato bianco sciolto. Amalgamate bene ed estraete la crema dalle fruste. Incorporate le fragole e, in seguito, la panna montata, aiutandovi con un cucchiaio di legno (movimenti dal basso verso l’alto).
Completamento della torta
Mettete il primo disco di pasta biscotto al cacao al centro del vassoio da portata, con attorno un anello per dolci. Versate all’interno tutta la crema di ricotta, cioccolato e fragole e appoggiate sopra il secondo disco di pasta biscotto al cacao, schiacciandolo un pochino.
Ricoprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo per ca. 6 ore. Io preferisco prepararla sempre la sera prima, per il giorno dopo.
Prima di servire, procedete con la decorazione.
Tagliate le fragole a fettine e utilizzate le fette centrali per decorare i bordi della torta.
Cospargete piano piano la farina di cocco in modo da formare un cerchio sulla superficie della torta. Posizionate a raggiera le fettine di fragole e al centro mettete ancora un pochino di cocco. Completate il centro con il fondo di una fragola (dalla foto vedete meglio).
Per far attaccare il cocco ho spruzzato sulla torta della gelatina spray. Potete utilizzare anche la classica gelatina in polvere per torte (seguite le indicazioni sulla confezione) oppure della marmellata di fragole.
Anche per lucidare le fettine di fragole sulla superficie potete utilizzare la gelatina oppure della marmellata di fragole (fatta sciogliere sul fuoco).
Spero di essermi spiegata bene. Se avete dei dubbi, lasciate la vostra domanda nei commenti qui sotto.
La Torta cremosa alla ricotta, cioccolato e fragole è perfetta anche come torta di compleanno o per la festa della mamma !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Fresca,golosa ed invitante,grazie e buon inizio settimana
Grazieeeeeee !! Buona settimana a te Paola ! ^_^ Leyla
Ciao cara, vorrei provare questa delizia, grazie per la ricetta. Ma non mi piace il cioccolato bianco. E’ possibile toglierlo o sostituirlo? Ti ringrazio, ciao rosita
Ciao Rosita ! Qui c’è la versione senza il cioccolato ! http://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/torta-alla-crema-di-ricotta/ 😉 Fammi sapere se la provi ! 🙂 Leyla
Si’ e’ possibile scusa ho consultato adesso la ricetta della torta con crema di ricotta grazie ciao rosita
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Ciao leyla! Non ti mettere a ridere, ma si potrebbe cuocere la pasta biscotto in una volta e poi tagliarlo in 2 dischi? 🙂 ciao grazieeeee lorella
Ciao Lorella ! Si potresti.. è come fare un pan di spagna. Preferisco farlo in due manche perchè così vengono 2 dischi perfetti. Leyla
e’ fattibile ricoprire questa torta ,che tra l’altro ho gia’ fatto ed e’ buonissima,con la pasta di zucchero?
Complimenti per il sito e per questa golosissima ricetta
Ciao Andrea !! Sinceramente la vedo molto instabile per essere ricoperta con la pasta di zucchero. Troppa crema e base troppo fine per reggere bene. Te la sconsiglio. Leyla
buongiorno . Mi chiamo Martina amo fare i dolci però non amo usare la gelatina come posso fare?
Ciao Martina ! In questa torta è necessaria la gelatina.. se no non reggerebbe in forma. Mi spiace. Leyla