Tortine ai piselli

Finalmente oggi, dopo diversi giorni di assenza dal blog, vi propongo una nuova ricetta, questa volta i protagonisti sono i piselli che abbondano in questo periodo dell’anno.

Come sempre amo usare i prodotti di stagione, e questo è il periodo di massima produzione dei piselli.

Avendo l’orto ne ho sempre in abbondanza e quindi bisogna pensare a metodi alternativi per consumarli, sono nate così le tortine ai piselli.

Le tortine ai piselli sono un perfetto secondo piatto, ma possono essere servite anche come antipasto oppure su un buffet.

Io ho usato i piselli freschi, ma naturalmente, si possono anche usare i piselli surgelati.

Tortine ai piselli
Tortine ai piselli

Tortine ai piselli

INGREDIENTI (per 10 pezzi):

  • 150 grammi di piselli già puliti,
  • 1 uovo,
  • 50 ml di latte,
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato,
  • 100 grammi di mozzarella,
  • 60 grammi di prosciutto crudo,
  • sale,
  • pepe,
  • 1 rotolo di pasta sfoglia.

PROCEDIMENTO:

Pulire i piselli e farli bollire in acqua per circa 15 minuti.

Una volta cotti i piselli, scolarli e metterli da parte.

In una ciotola sbattere l’uovo con un poco di sale e pepe (vi consiglio di usare poco sale, giusto un pizzico, perché il prosciutto crudo è già abbastanza salato).

Aggiungere il latte e il formaggio grattugiato e amalgamare bene tutto.

Unire la mozzarella (possibilmente di qualche giorno in modo che non rilasci troppa acqua) tagliata a cubetti, il prosciutto crudo a pezzetti e i piselli. Mescolare bene tutto.

Prendere un rotolo di pasta sfoglia e con una formina circolare (io ho usato una formina di 8,8 cm di diametro) formare 10 dischi.

Prendere la carta da forno e tagliare 10 quadratini su cui poggeremo i dischi di pasta sfoglia. La carta da forno serve per evitare che le tortine si attacchino agli stampini.

Mettere i dischi all’interno degli stampini per i muffin e con l’aiuto delle mani fare aderire la pasta sfoglia alle pareti dandogli la forma a cestino.

Riempire i cestini di sfoglia con il ripieno di piselli e infornare a 180° per 25-30 minuti.

Far raffreddare e servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

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