Quadrotti di sfoglia

I quadrotti di sfoglia sono semplicissimi e velocissimi, ideali se volete qualcosa di sfizioso e non volete perdere molto tempo.

Questo semplicissimo stuzzichino sono perfetti per un aperitivo o per un buffet, ma anche da usare come antipasto per il menù delle feste natalizie. Potrebbero essere anche un’idea per una cena veloce da preparare all’ultimo minuto.

Il ripieno è molto versatile e potete aggiungere quello che avete a disposizione nel frigorifero o gli ingredienti che più vi piacciono, io ho utilizzato del prosciutto cotto e del formaggio, ma volendo si potrebbero aggiungere dei funghi, o zucchine arrostite. Come salumi potreste utilizzare anche del petto di pollo arrostito o della mortadella e come formaggio emmenthal, galbanino o della philadelphia. Cercate di evitare del formaggio troppo fresco come mozzarella o provola perchè durante la cottura si sciolgono troppo.

Questa ricetta potrebbe essere anche soprannominata “ricetta salvacena” perchè gli ingredienti che la compongono sono quasi sempre presenti in casa.

Ma ora passiamo alla ricetta!

 

 

 

Quadrotti di sfoglia
Quadrotti di sfoglia

Quadrotti di sfoglia

INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia,
  • 150 grammi di prosciutto cotto,
  • 100 grammi di formaggio a scelta,
  • origano,
  • latte.

PROCEDIMENTO:

Poggiare la pasta sfoglia srotolata su un foglio di carta da forno, all’interno di una teglia da forno. Distribuire su tutta la superficie le fette di prosciutto cotto e il formaggio (io ho usato l’ emmenthal) tagliato molto sottile.

Richiudere la pasta sfoglia su se stessa.

Vi consiglio di utilizzare la pasta sfoglia rettangolare in modo da avere tutti i quadrati della stessa dimensione.

Pennellare tutta la superficie con il latte e cospargere di origano.

Con una rotella per pizze o con un coltello tagliare la sfoglia in tanti quadratini (senza però separarli tra di loro).

Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

Far raffreddare e tagliare nuovamente seguendo i tagli fatti in precedenza, mettere su un piatto e servire.

Semplicissima no? Molto più semplice da fare che da descrivere!

Buon appetito da casa monelli!

cubetti di sfoglia

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