Torta di pane salata

La torta di pane salata è nata dal’esigenza di consumare del pane di un paio di giorni, quindi questa è una perfetta ricetta di riciclo che richiede pochissimi ingredienti.

Non so a voi, ma in casa mia c’è sempre un sacco di pane da smaltire, mio marito e i miei bambini preferiscono il pane fresco appena sfornato, così ogni volta mi rimane quello del giorno prima che poi nessuno vuole. Questa volta ho deciso di utilizzarlo per fare una torta salata cotta in forno con un semplice ripieno di salsa e provola affumicata, naturalmente per il ripieno potete dare libero sfogo alla fantasia ed utilizzare quello che più vi piace o che avete disponibile in casa, per esempio ci vedo molte bene del prosciutto cotto insieme agli ingredienti che ho utilizzato.

Mi raccomando se utilizzate della provola affumicata fresca fatela sgocciolare bene per evitare che perda troppa acqua durante la cottura, il mio consiglio è di utilizzare della provola di almeno un paio di giorni.

Torta di pane salata
Torta di pane salata

Torta di pane salata

INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm di diametro):

  • 250 grammi di pane,
  • 1 lattina da 400 grammi di pomodori pelati,
  • 170 grammi di provola affumicata,
  • 4 cucchiai di pangrattato,
  • olio extravergine d’oliva.

PROCEDIMENTO:

Cominciare preparando la salsa oppure utilizzate della salsa che già avete pronta.

Tagliare a pezzi il pane e metterlo in ammollo in un poco di acqua. Vi consiglio di aggiungere l’acqua un poco alla volta man mano che serve per evitare che l’impasto diventi troppo molle.

Sbriciolare il pane con le mani cercando di eliminare l’acqua in eccesso, se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato.

Prendere uno stampo per crostate da 22 cm, distribuire su tutta la superficie l’olio extravergine d’oliva.

Mettere una parte dell’impasto nello stampo e schiacciarlo con le mani in modo da farlo aderire su tutta la superficie.

Aggiungere uno strato di salsa e la provola affumicata tagliata a fette.

Coprire con il restante impasto, condire con un filo di olio extravergine d’oliva ed infornare a 180° per 30 minuti.

Io non ho aggiunto sale perché è già presente nel pane.

Far raffreddare, tagliare a fette e servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.