Torta salata ai carciofi

Tra meno di un mese sarà il compleanno di uno dei miei monelli, il primo gennaio compirà due anni e sto cominciando a pensare cosa preparare per la sua festa. Di solito compro tutto in rosticceria ma quest’ anno ho deciso di preparare tutto io, alcune cose le preparerò in anticipo e le surgelerò per poi infornarle il giorno della festa altre cose le preparerò al momento. Tra le cose da preparare ci sarà sicuramente questa torta salata ai carciofi, sia per la semplicità e velocità di preparazione che per la bontà.

La ricetta della torta salata ai carciofi è del blog di Misya, ho solo fatto qualche piccola modifica.

La torta salata ai carciofi è perfetta da servire come antipasto oppure in un buffet, ma anche come secondo piatto, è davvero deliziosa e conservata in frigo è perfetta anche il giorno dopo.

Io ho usato gli spicchi di carciofi surgelati in modo da velocizzare la preparazione e la pasta brisè già pronta.

INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm):

  • 200 grammi di spicchi di carciofi surgelati,
  • 70 grammi di pancetta dolce tagliata a cubetti,
  • 1 rotolo di pasta brisè tonda,
  • 3 uova,
  • 1 bicchiere di latte,
  • 30 grammi di parmigiano reggiano,
  • 100 grammi di mozzarella,
  • sale,
  • olio extravergine d’oliva.

PROCEDIMENTO:

In una padella antiaderente mettere un poco di olio extravergine d’oliva e la pancetta dolce tagliata a cubetti, far rosolare per un paio di minuti ed aggiungere i carciofi surgelati. Mescolare e cuocere per qualche minuto poi aggiungere un bicchiere di acqua e continuare la cottura. Quando tutta l’acqua sarà evaporata e i carciofi risultano morbidi spegnere il fuoco.

Ricoprire una teglia con un foglio di carta da forno e mettere sopra il rotolo di pasta brisè rotondo, bucherellare la superficie con una forchetta e versare sopra i carciofi e la pancetta.

Tagliare la mozzarella a dadini, è preferibile usare della mozzarella asciutta quindi del giorno prima e conservata in frigorifero, e distribuirla sui carciofi.

Nel frattempo unire le tre uova sbattute al latte, il parmigiano e il sale, mescolare e versare sulla torta salata.

Arrotolare i bordi della pasta brisè ed infornare a 180° per 30 minuti.

Sfornare e far raffreddare, tagliare a fette e servire.

Buon appetito!!!!!!!!!!!

Torta salata ai carciofi
Torta salata ai carciofi

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