Sbriciolata integrale alla marmellata e ricotta senza burro e senza zucchero

Avete voglia di dolce ma siete a dieta? Allora questa ricetta fa proprio al caso vostro, la sbriciolata integrale alla marmellata e ricotta, oltre ad utilizzare la farina integrale, che come sappiamo è molto più ricca di fibre rispetto alla farina 00, è anche senza burro e senza zucchero.

Il burro è stato sostituito da olio di semi, mentre al posto dello zucchero ho aggiunto del miele. Con quest’impasto la frolla non verrà dolce, ma grazie all’aggiunta della marmellata alla fine otterrete un dolce di tutto rispetto senza però sentirvi troppo in colpa.

La ricetta è molto semplice e veloce da preparare inoltre potete variare la marmellata a vostro piacimento. Io ho utilizzato della marmellata di amarene fatta in casa ed ho poi aggiunto delle amarene sciroppate.

  • Preparazione: 10
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina integrale
  • 70 g Olio di semi
  • 1 Uovo
  • 50 g Miele
  • 1 cucchiaino Lievito
  • 1 pizzico Sale
  • 3-4 cucchiai Marmellata di amarene
  • 250 g Ricotta
  • q.b. Amarene sciroppate

Preparazione

  1. Preparare la frolla integrale mettendo in un robot da cucina la farina integrale, l’olio di semi, l’uovo intero, il sale, il lievito ed il miele. Mescolare finché tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati (potete farlo anche a mano), otterrete un composto abbastanza sbricioloso.

    Prendere uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e rivestirlo con la carta da forno.

    Mettere sulla base una parte della frolla integrale (3/4 circa) e schiacciare con le mani in modo da formare uno strato abbastanza uniforme.

    Aggiungere 3 – 4 cucchiai di marmellata e distribuirla su tutta la superficie.

    Lavorare la ricotta con un cucchiaio di miele e poi aggiungerla sulla marmellata.

    Distribuire qualche amarena sciroppata e poi aggiungere il resto della frolla sbriciolandola sulla superficie.

    Infornare in forno statico caldo a 180° per 30 minuti, far raffreddare e servire.

Note

2,6 / 5
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