La pasta con fagiolini e patate è un primo piatto semplice, adatto anche ai vegetariani e perfetto per l’estate.
Anche la ricetta di oggi è fatta con i prodotti dell’orto di famiglia. L’altro giorno a casa di mio padre abbiamo raccolto i primi fagiolini della stagione, erano pochi, piccoli e molto teneri e dovevo decidere come prepararli.
Spesso li faccio con le patate, ma così i bambini non li assaggiano nemmeno e poi erano davvero pochi e sarei riuscita a fare una sola porzione, così ho pensato di usarli come condimento per la pasta. Li ho prima bolliti e poi passati in padella con le patate, il piatto che ne è venuto fuori è davvero ottimo, ho poi aggiunto del parmigiano reggiano grattugiato per renderlo ancora più saporito.
Pasta con fagiolini e patate
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 120 grammi di fagiolini,
- 1 patata,
- pasta corta,
- pepe,
- salvia,
- rosmarino,
- sale,
- aglio,
- parmigiano reggiano grattugiato,
- olio extravergine d’oliva.
PROCEDIMENTO:
Cominciare pulendo i fagiolini eliminando le due estremità, sciacquare e tagliare a pezzettini.
Pelare la patata (la mia pesava 220 grammi) e tagliare a cubetti abbastanza piccoli.
Mettere i fagiolini e le patate tagliate in una pentola con abbondante acqua e cuocere finché non si saranno ammorbiditi.
In una padella antiaderente far scaldare un poco di olio extravergine d’oliva, aggiungere uno spicchio di aglio e far rosolare, se non vi piace l’aglio toglietelo prima di aggiungere gli altri ingredienti.
Scolare le patate e i fagiolini e aggiungerli nella padella, fare saltare per qualche minuto aggiungendo sale, pepe, salvia e rosmarino. Mescolare bene e poi spegnere il fuoco.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà pronta aggiungerla nella padella con il condimento.
Mettere sul fuoco e amalgamare bene tutti gli ingredienti girando con un cucchiaio di legno.
Spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato e servire caldo.
Buon appetito da casa monelli!