Pasta brisè

La pasta brisè è un impasto molto versatile che può essere usato sia per preparazioni dolci che salate.

E’ molto semplice da preparare richiede sono qualche piccola attenzione per evitare che l’impasto si surriscaldi troppo.

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm.):

  • 175 grammi di farina 00,
  • 1/2 cucchiaino di sale (per preparazioni salate altrimenti aggiungere zucchero),
  • 85 grammi di burro freddo,
  • 7-8 cucchiai di acqua gelata.

PROCEDIMENTO:

Mettere in un robot da cucina la farina, il sale e il burro freddo, preso dal frigorifero, tagliato a pezzetti. Lavorare l’impasto con la frusta a K a bassa velocità fino a quando non avremo ottenuto un composto granuloso.

Aggiungere adesso l’acqua fredda, io l’ ho messa per diversi minuti nel congelatore.

L’acqua va aggiunta poco alla volta, quindi vi consiglio di aggiungere un cucchiaio per volta.

La pasta brisè sarà pronta quando all’ interno dell’ impastatrice si sarà formata una palla.

Prendere la pasta brisè e metterla nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Se avete poco tempo potete anche metterla nel freezer per 15 minuti.

Stendere la pasta brisè con un matterello su un foglio di carta da forno e utilizzare.

Il segreto della pasta brisè è la temperatura che non deve rimanere sempre bassa per questo motivo si usano burro e acqua freddi e la velocità dell’impastatrice deve rimanere bassa.

Alcune ricette con la pasta brisè:

Torta salata ai carciofi

Torta salata al prosciutto

 

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