Come vi ho detto tra poco è il compleanno del mio monello numero due, il primo gennaio compirà due anni, e quindi sto facendo varie prove per decidere cosa preparare per la sua festa.
Organizzerò un buffet salato con diverse torte rustiche, pizzette e tartine, questa torta salata al prosciutto farà parte del menù insieme alla Torta salata ai carciofi ed alle Tartine natalizie.
La torta salata al prosciutto è semplicissima da preparare ma molto buona, se utilizzate la pasta brisè già pronta è anche velocissima, io invece ho usato della Pasta brisè preparata da me.
La torta salata è una torta molto versatile, si adatta a diversi tipi di ripieno ed è una ricetta svuota frigo, io infatti ho usato del prosciutto cotto che era da un paio di giorni in frigo e siccome i miei monelli lo mangiano solo appena comprato dovevo trovare un modo per consumarlo. Anche per il formaggio ho usato quello che c’era in frigo, un po’ di mozzarella e del formaggio emmenthal.
La torta salata al prosciutto è perfetta per un buffet, per una cena veloce o per una gita fuori porta.

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm):
- pasta brisè,
- 150 grammi di prosciutto cotto,
- formaggio tagliato a dadini,
- 2 uova,
- 1 bicchiere di latte,
- 30 grammi di formaggio grattugiato,
- sale,
- pepe.
PROCEDIMENTO:
Prendere la pasta brisè e metterla in una tortiera da 24 cm coperta da carta da forno. Bucare con una forchetta la base della pasta.
Mettere sulla basa le fette di prosciutto cotto e il formaggio tagliato a dadini, io ho usato un po’ di mozzarella e un po’ di emmenthal.
In una ciotola mettere le uova, il latte, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe e mescolare.
Versare il composto di uova e latte sulla torta salata e infornare a 180° per 30 minuti.
Lasciare raffreddare e tagliare a fette.
Buon appetito!!!!!!!