Melanzane tonde ripiene vegetariane

Le melanzane tonde ripiene sono un primo piatto light e vegetariano da poter preparare anche in anticipo. Il ripieno è fatto con riso integrale condito con melanzane e pomodorini.

Le melanzane, tipiche verdure estive, sono un alimento poco calorico, hanno solo 18 Kcal per 100 grammi di prodotto, per questo motivo vengono consigliate nelle diete ipocaloriche, ma questo ortaggio contiene solanina quindi va consumato solamente cotto, ma a causa della sua consistenza spugnosa tende ad assorbire il condimento, per questo è preferibile scegliere dei tipi di cottura più leggeri come quella al forno.

Le melanzane hanno una buona quantità di fibre e di sali minerali come potassio, calcio e magnesio.

Esistono in commercio tantissime varietà di melanzane che variano per forma e per colori, gli estremi possono essere compresi tra la Violetta lunga palermitana, di colore molto scuro e forma allungata, alla tonda di Firenze, tondeggiante e viola chiaro. Oggi per questa ricetta ho utilizzato la varietà tonda.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde
  • 15 Pomodorini
  • 120 g Riso integrale
  • 60 g Formaggio a cubetti
  • Scalogno
  • Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavare ed asciugare le melanzane tonde, togliere la parte superiore ed inferiore.

    Con l’aiuto di uno scavino svuotare le melanzane stando attenti a non romperle.

    Ungere le melanzane scavate con un filo di olio e salare. Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

    Nel frattempo scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungere lo scalogno tritato e far imbiondire, unire i pomodorini lavati e tagliati e la polpa della melanzana a cubetti. Lasciare cuocere per una decina di minuti.

    Cuocere il riso integrale in abbondante acqua salata e scolare al dente, versare in padella con il condimento.

    Unire il parmigiano reggiano ed il formaggio a cubetti e mescolare.

    Riempire le melanzane con il riso e spolverizzare con il parmigiano grattugiato.

    Cuocere in forno a 180° per altri 20 minuti.

    Far intiepidire e servire.

Note

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