Patate e spinaci al forno

Le patate e spinaci al forno sono un contorno semplice e saporito nato dalla necessità di far mangiare un po’ di verdure ai miei bambini.

Il risultato è stato davvero superiore alle aspettative e la presenza della scamorza affumicata dà al piatto quel tocco in più che lo rende irresistibile.

Potete usare sia gli spinaci freschi che quelli surgelati, per questo motivo questo piatto può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno.

Io l’ho servito come contorno, ma penso che, aumentando le dosi, si possa usare perfettamente anche come cena oppure come secondo piatto vegetariano.

Anche le patate e spinaci al forno come tutti i miei piatti è davvero semplice da preparare, richiede solo un po’ di tempo per la cottura in forno.

Patate e spinaci al forno

Patate e spinaci al forno

INGREDIENTI (per 4 persone se usato come contorno):

  • 350 grammi di patate,
  • 200 grammi di spinaci,
  • scamorza affumicata tagliata a fette,
  • formaggio grattugiato,
  • sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

PROCEDIMENTO:

Cuocere gli spinaci in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva ed un poco di acqua (io ho usato gli spinaci surgelati). Quando saranno cotti salarli, tritarli grossolanamente con un coltello e metterli da parte.

Lavare le patate e pelarle con un pelapatate.

Tagliare le patate a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.

Prendere una teglia da forno (io ho usato una teglia quadrata da 20 centimetri) e oliarla con l’aiuto di un pennello da cucina.

Distribuire uno strato di patate, coprire con gli spinaci che distribuiremo uniformemente su tutta la superficie.

Aggiungere la scamorza affumicata e un ultimo strato di patate.

Aggiungere su tutta la superficie abbondante formaggio grattugiato, un poco di sale e pepe.

Passare un filo di olio extravergine d’oliva ed infornare in forno caldo a 180° per circa 1 ora.

Si dovrà formare una belle crosticina croccante, ma state attenti a non bruciarlo.

Tagliare in quattro porzioni e servire.

Patate e spinaci al forno
Patate e spinaci al forno

Buon appetito da casa monelli!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.