Bastoncini di polenta

I bastoncini di polenta sono uno stuzzichino da mangiare davanti alla televisione, oppure da servire come aperitivo accompagnato con dei salumi.

E’ un piatto molto semplice da preparare soprattutto se si usa come ho fatto io, la polenta istantanea.

La ricetta è del blog Zenzero e Limone (http://blog.giallozafferano.it/paola67/) e appena l’ho visto ho voluto farla, ho solo aggiunto un poco di origano ed aumentato le dosi del formaggio, il risultato è ottimo la rifarò sicuramente. Forse i miei bastoncini sono un poco grandi, ma il gusto è ottimo, comunque la prossima volta proverò a farli più sottili.

Bastoncini di polenta
Bastoncini di polenta

Bastoncini di polenta

INGREDIENTI:

  • 150 grammi di farina per polenta istantanea,
  • 400 ml di acqua,
  • 200 ml di latte,
  • 70 grammi di formaggio grattugiato,
  • origano,
  • sale, pepe.

PROCEDIMENTO:

Preparare la polenta mettendo in una pentola abbastanza capiente l’acqua e il latte.

Aggiungere il sale e quando l’acqua e il latte raggiungono il bollore aggiungere lentamente la polenta.

Mescolare in modo da evitare grumi e cuocere finché la polenta non si sarà addensata (un paio di minuti).

Spegnere il fuoco ed aggiungere il formaggio grattugiato. Mescolare per amalgamare bene.

Versare velocemente la polenta su un tagliere o in una pirofila da forno abbastanza grande.

Distribuire uniformemente e livellare con un coltello (lo spessore dovrà essere di circa 1 centimetro).

Cospargere tutta la superficie con origano ed un poco di pepe.

Lasciare raffreddare per circa 1 ora (la ricetta originale diceva in frigorifero, io invece ho lasciato a temperatura ambiente).

Tagliare la polenta a bastoncini e poggiare su una pirofila coperta da carta da forno.

Distribuire su tutta la superficie abbondante formaggio grattugiato e infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti (la ricetta originale prevedeva 20 minuti di cottura e poi di lasciarli altri 10 minuti nel forno spento e chiuso, io ho preferito tenerli di più per farli venire più croccanti).

Lasciarli raffreddare e servire.

Buon appetito da casa monelli!

Bastoncini di polenta
Bastoncini di polenta

 

 

 

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