Ragusa vanta diverse deliziose ricette della tradizione, fra cui i ravioli di ricotta dolce.
L’impasto è unico, con pasta all’uovo e sono ripieni di ricotta, che a Ragusa si ha l’abitudine di dolcificare per dare risalto al sugo, mentre per esempio a Modica la ricotta si lascia salata
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta all’uovo
- farina di grano duro
- 3uova
- q.b.acqua
- q.b.sale
Per il ripieno.
- ricotta vaccina
- q.b.zucchero
- q.b.cannella in polvere
- 1 pizzicomaggiorana
- 1tuorlo
Strumenti
- piano di lavoro
- Coppapasta
- Casseruola
Versate la farina nella spianatoia oppure nella planetaria, al centro mettete le uova. Iniziate ad impastare. Aggiungete il sale. Lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo e liscio. Fatelo riposare coperto per 30 minuti in frigorifero oppure a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate la ricotta mettendola in una casseruola, lavoratela con una forchetta fino a renderla liscia dopodiché aggiungete lo zucchero, il tuorlo d’uovo, la cannella e la maggiorana e amalgamare il tutto. Prendete il panetto di pasta e stendetelo su un piano leggermente infarinato, potete fare un’unica sfoglia tonda oppure dividere il panetto in due, fare due sfoglie da sovrapporre. Io solitamente se stendo la sfoglia con il mattarello faccio un’unica sfoglia rotonda, su metà sfoglia metto tanti mucchietti di ripieno aiutandomi con un cucchiaio e poi sovrappongono. Con un coppa pasta ritaglio i ravioli.Sigillo per bene i bordi. Metto i ravioli ad asciugare su un piano leggermente infarinato. I nostri Ravioli di ricotta sono pronti.
Se non piace la ricotta dolce, si può lasciare la ricotta salata usando lo stesso procedimento.
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