Due amiche in cucina

PANE CON CAROTE VIOLA E PASTA MADRE

Durante la spesa al supermercato , gli occhi sono stati catturati da delle carote viola e il loro colore subito mi ha fatto venir voglia di creare qualcosa dal loro caratteristico colore… ho pensato allora a creare un pane, con pasta madre, che solo a guardarlo emoziona tanto è bello il suo colore!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina forte
  • 250 gcarote viola
  • 350 mlacqua
  • 15 gsale
  • 120 glievito madre rinfrescato

Preparazione

  1. Iniziare sbollentando le carote in circa 500 ml di acqua e farle cuocere finchè non saranno morbide. Spegnere e farle raffreddare nell’acqua di cottura.

    Prendere l’acqua e pesare il necessario per la ricetta, mentre frullare 100 gr di carote rendendole purea.

    Sciogliere il lievito madre nell’acqua delle carote , aggiungere la farina e la purea di carote e impastare; A quasi fine impasto mettere il sale e portare a incordatura. Dovrà risultare molto liscio e morbido.

    Mettere su piano , pirlare e far riposare coperto per 30 minuti.

    Fare poi tre pieghe e tre , una ogni 30 minuti; Mettere in contenitore oliato e far raddoppiare.

    Appena pronto fare una leggera preforma, riposo 30 minuti e poi fare la formatura della pagnotta.

    Mettere a lievitare in un cestino coperto da canovaccio finchè premendo col dito il segno del dito si toglie ma molto lentamente.

    Preriscaldare il forno a 250° con una pentola adatta e infornare cuocendo a scalare:

    250° per 15 minuti coperto

    220° per 15 minuti togliendo il coperchio

    200° per 15 minuti

    180° ventilato per altri 15 minuti

    Sarà pronto quando bussando sul fondo farà un suono vuoto.

2,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dueamicheincucina

Benvenuti sulla nostra pagina❤️ Cerchiamo di raccontarvi la nostra avventura...siamo due ragazze, una siciliana e una napoletana, che si sono conosciute tramite un amico in comune...il nostro lievito madre ❤️ da li è nata una stupenda amicizia che ci ha portate a condividere molti piatti regionale nostri,dandoci ricette e consigli...così abbiamo deciso di fondare , insieme, un nostro blog, che avrà come base la condivisione di tutti i nostri piatti tipici regionali e non solo...anche con il nostro amico lievito madre ! Sperando che possiate apprezzare a pieno le nostre ricette, vi auguriamo buona permanenza e buon appetito