Durante la spesa al supermercato , gli occhi sono stati catturati da delle carote viola e il loro colore subito mi ha fatto venir voglia di creare qualcosa dal loro caratteristico colore… ho pensato allora a creare un pane, con pasta madre, che solo a guardarlo emoziona tanto è bello il suo colore!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina forte
- 250 gcarote viola
- 350 mlacqua
- 15 gsale
- 120 glievito madre rinfrescato
Preparazione
Iniziare sbollentando le carote in circa 500 ml di acqua e farle cuocere finchè non saranno morbide. Spegnere e farle raffreddare nell’acqua di cottura.
Prendere l’acqua e pesare il necessario per la ricetta, mentre frullare 100 gr di carote rendendole purea.
Sciogliere il lievito madre nell’acqua delle carote , aggiungere la farina e la purea di carote e impastare; A quasi fine impasto mettere il sale e portare a incordatura. Dovrà risultare molto liscio e morbido.
Mettere su piano , pirlare e far riposare coperto per 30 minuti.
Fare poi tre pieghe e tre , una ogni 30 minuti; Mettere in contenitore oliato e far raddoppiare.
Appena pronto fare una leggera preforma, riposo 30 minuti e poi fare la formatura della pagnotta.
Mettere a lievitare in un cestino coperto da canovaccio finchè premendo col dito il segno del dito si toglie ma molto lentamente.
Preriscaldare il forno a 250° con una pentola adatta e infornare cuocendo a scalare:
250° per 15 minuti coperto
220° per 15 minuti togliendo il coperchio
200° per 15 minuti
180° ventilato per altri 15 minuti
Sarà pronto quando bussando sul fondo farà un suono vuoto.