Due amiche in cucina

FOCACCIA ALLE OLIVE

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CON LIEVITO MADRE

  • 120 glievito madre rinfrescato
  • 190 gfarina 00
  • 190 gsemola rimacinata di grano duro
  • 270 gacqua
  • 12 gsale
  • 2 cucchiaiolio evo
  • 100 golive nere

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO CON LIEVITO DI BIRRA

  • 80 gfarina 0
  • 40 gacqua
  • 6 glievito birra fresco (oppure 2 gr lievito birra secco)
  • (RESTO INGREDIENTI INVARIATO)

Preparazione

  1. Rinfrescare il lievito come al solito e attendere il raddoppio.

    Se usiamo lievito di birra, preparare il lievitino impastando insieme gli ingredienti, coprire con pellicola e attendere il raddoppio.

    Procedere mettendo nella ciotola della planetaria le farine con l’acqua, e con il gancio a foglia miscelare fino a bagnare bene tutta la farina. Coprire con pellicola e far riposare 20 minuti.

    Mettere ora il lievito scelto e iniziare a impastare prima con foglia, e poi con gancio per circa 5 minuti. Mettere il sale e l’olio e portare a incordatura.

    Coprire con pellicola e far riposare 15 minuti.

    Nel mentre tagliare le olive e trascorso il riposo aggiungerle all’impasto mescolando per qualche secondo a velocità bassissima.

    Trasferire in un contenitore oliato , chiudere e far riposare 20 minuti.

    Fare poi due giri di pieghe in ciotola a distanza di 20 minuti una dall’altra.

    Attendere ora il raddoppio, che varia a seconda del lievito scelto; infatti con pasta madre possono volerci anche 6 ore a 26° , mentre con lievito di birra bastano anche due ore.

    Trascorso il tempo di riposo, mettiamo sulla carta forno della semola, ribaltiamo l’impasto su di essa e copriamo con altra semola; stendere l’impasto spingendo delicatamente con la punta delle dita; coprire con pellicola e canovaccio e lasciar riposare per 1 ora/ 1 ora e 30.

    Preriscaldare il forno a 250° con pietra refrattaria o con placca forno.

    Cospargere la focaccia con olio evo e sale grosso , spingendo ancora delicatamente con i polpastrelli. Aiutandoci con una pala inforniamo la nostra focaccia abbassando il forno a 220°.

    Cuocere per circa 20 minuti. Appena sfornata passare altro olio evo sulla superficie.

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Pubblicato da dueamicheincucina

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