
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CON LIEVITO MADRE
- 120 glievito madre rinfrescato
- 190 gfarina 00
- 190 gsemola rimacinata di grano duro
- 270 gacqua
- 12 gsale
- 2 cucchiaiolio evo
- 100 golive nere
INGREDIENTI PER IL LIEVITINO CON LIEVITO DI BIRRA
- 80 gfarina 0
- 40 gacqua
- 6 glievito birra fresco (oppure 2 gr lievito birra secco)
- (RESTO INGREDIENTI INVARIATO)
Preparazione
Rinfrescare il lievito come al solito e attendere il raddoppio.
Se usiamo lievito di birra, preparare il lievitino impastando insieme gli ingredienti, coprire con pellicola e attendere il raddoppio.
Procedere mettendo nella ciotola della planetaria le farine con l’acqua, e con il gancio a foglia miscelare fino a bagnare bene tutta la farina. Coprire con pellicola e far riposare 20 minuti.
Mettere ora il lievito scelto e iniziare a impastare prima con foglia, e poi con gancio per circa 5 minuti. Mettere il sale e l’olio e portare a incordatura.
Coprire con pellicola e far riposare 15 minuti.
Nel mentre tagliare le olive e trascorso il riposo aggiungerle all’impasto mescolando per qualche secondo a velocità bassissima.
Trasferire in un contenitore oliato , chiudere e far riposare 20 minuti.
Fare poi due giri di pieghe in ciotola a distanza di 20 minuti una dall’altra.
Attendere ora il raddoppio, che varia a seconda del lievito scelto; infatti con pasta madre possono volerci anche 6 ore a 26° , mentre con lievito di birra bastano anche due ore.
Trascorso il tempo di riposo, mettiamo sulla carta forno della semola, ribaltiamo l’impasto su di essa e copriamo con altra semola; stendere l’impasto spingendo delicatamente con la punta delle dita; coprire con pellicola e canovaccio e lasciar riposare per 1 ora/ 1 ora e 30.
Preriscaldare il forno a 250° con pietra refrattaria o con placca forno.
Cospargere la focaccia con olio evo e sale grosso , spingendo ancora delicatamente con i polpastrelli. Aiutandoci con una pala inforniamo la nostra focaccia abbassando il forno a 220°.
Cuocere per circa 20 minuti. Appena sfornata passare altro olio evo sulla superficie.