La crema pasticcera ormai rappresenta una delle basi più importanti nella pasticceria, in quanto può essere utilizzata per farcire torte, bignè, monoporzioni e anche in crostate più gustose!
Le origini della crema pasticcera sono discordanti , ma sicuro sono da attribuirsi a un noto cuoco francese che la inventò intorno al 1660. Nonostante le sue origini siano molto antiche, la crema pasticcera resta e resterà sempre una delle creme più moderne e versatili.
Buon appetito! da due amiche in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 llatte
- 400 gzucchero
- 150 gfarina 00
- 8tuorli
- q.b.scorza di limone
Strumenti
- Pentola
- Frusta a mano
- Ciotola
Preparazione e note
Iniziamo riscaldando il latte con la buccia di limone.
Mescoliamo le uova con lo zucchero avvalendoci dell’uso della frusta . Una volta mescolate, aggiungiamo la farina e mescoliamo bene. Mettiamo il latte a filo eliminando le bucce di limone e cuociamo a fuoco lento girando spesso con un cucchiaio o una frusta finchè non sarà soda. Si può tenere più liquida togliendola prima dal fuoco o , viceversa, ottenere una crema più soda lasciandola cuocere qualche minuto in piu’.
Una volta pronta, trasferiamo la crema in una ciotola e copriamo col pellicola a contatto finchè non sarà raffreddata completamente.
Se da fredda la crema risultasse troppo soda si può spatolarla con forza finchè non ottiene di nuovo la sua cremosità.
Si conserva in frigo per massimo 5 giorni.
Si può anche congelare, importante si lasci scongelare in frigo prima di utilizzarla.