Due amiche in cucina

Arancina siciliana.

L’arancino (in siciliano arancinu o arancina è una specialità della cucina siciliana. Si tratta di una palla o di un cono di riso impanato e fritto farcito generalmente con ragù, piselli e caciocavallo, oppure dadini di prosciutto cotto e mozzarella. Il nome deriva dalla forma originale e dal colore dorato tipico, che ricordano un’arancia, ma va detto che nella Sicilia orientale gli arancini hanno più spesso una forma tradizionale conica, per simboleggiare il vulcano Etna.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il riso:
  • 500 griso Carnaroli
  • 2 bustinezafferano
  • 70 gburro
  • q.b.sale

Per il ripieno :

  • 150 gcarne macinata (Maiale )
  • 50 gcarne macinata (Bovino)
  • Mezzacipolla
  • Mezzacarota
  • q.b.olio di oliva
  • 200 gpassata di pomodoro (Densa)
  • 100 gpiselli
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.mozzarella (A cubetti)

Per la panatura:

  • q.b.farina 00 (In base a quanta farina assorbe l’arancina)
  • q.b.acqua gassata
  • q.b.pangrattato
  • uovo

Preparazione

  1. Prima di tutto bollite il riso in abbondante acqua e sale, scolate al dente, mantecate in pentola con burro e zafferano fino a quando non otterrete un composto amalgamato. Trasferite su una placca o su un piano in marml,  in modo che il riso si possa raffreddare in maniera uniforme e velocemente.

  2. PER IL RIPIENO:

    Tritate cipolla e carota molto finemente, soffriggete con olio, aggiungete le carni macinate, lasciate rosolare 1 minuti, sfumate con vino. Lasciate asciugare, versate quindi la passata di pomodoro, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per almeno 50 minuti.

    Il ragù di carne deve risultare denso! quindi togliete coperchio e fate asciugare il più possibile, aggiungete infine i pisellini, benissimo anche quelli già congelati. Lasciate cuocere per ancora 15 minuti. Dopo lasciare completamente raffreddare.

  3. Iniziamo a formare gli arancini:

    Prelevate un pugno di riso e con una mano tenete il guscio, con l’altra scavate dentro al fine di realizzare un involucro per il ripieno: mettete dentro 2 cucchiaini di ragù e un pezzetto di mozzarella. Aggiungete sopra un cucchiaino di riso e modellate con le mani ogni arancino! Potete decidere se realizzarlo perfettamente tondo, oppure come gli originali arancini palermitani a forma conica.

  4. PER LA PANATURA:

    In una ciotolina a bordi alti aggiungete la farina e versate qualche cucchiaio di acqua al fine di creare una pastella densa e appiccicosa che non sia troppo fluida. Immergete l’arancino e fate in modo che venga ricoperto di tutta la pastella. Passatelo poi nel pangrattato dove gli darete nuovamente la forma. Dopo aver dato la forma a tutti gli arancini friggerle in abbondante olio per Friggere.

Gli arancini si conservano in frigo per 2 – 3 giorni senza essere cotti, si possono anche congelare.

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Pubblicato da dueamicheincucina

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